PENGGUNAAN METODE PEMBERIAN TUGAS PADA PEMBELAJARAN IPS DALAM RANGKA PENINGKATAN HASIL BELAJAR - Elizariyati, - (2011)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan bagaimana penggunaan metode pemberian tugas pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar Siswa secara khusus permasalahan tersebut adalah 1) apakah pelaksanaan metode pemberian tugas pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan 2) bagaimana penerapan metode pemberian tugas pada pembelajaran IPS dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui penggunaan metode pemberian tugas pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan 2) mengetahui penerapan metode pemberian tugas pada pembelajaran IPS dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas V SD Negeri Langensari Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini menggunakan model Kemmis dan Mc, Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi, pedoman wawancara, dan tes akhir. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Metode Pemberian Tugas pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat dibuktikan.dari hasil belajar siswa dari siklus ke I sampai siklus ke II mengalami kenaikan hasil belajar yang signifikan pada siklus I hasil belajar siswa rata-rata kelas 74,16 ini membuktikan bahwa pembelajaran pada siklus I sudah sesuai dengan harapan dan pada siklus II hasil belajar siswa rata-rata kelas 85,38 membuktikan bahwa pembelajaran pada siklus II sudah sesuai dengan harapan. Dengan begitu dilihat dari perbandingan hasil belajar tiap siklus mengalami peningkatan dan penggunaan metode pemberian tugas betul-betul sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Dalam kegiatan proses pembelajaran di sekolah metode pemberian tugas merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menyajikan pelajaran kepada siswa yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa hal ini terbukti bahwa penerapan metode pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa Pada siklus I diperoleh aktivitas guru adalah 2,57 atau dikatagorikan sedang dan aktivitas siswa diperoleh adalah 2,88 atau dikatagorikan sedang . Pada siklus II diperoleh aktivitas guru adalah 3,42 atau dikatagorikan baik dan aktivitas siswa adalah 3,2 atau dikatagorikan sangat baik