MODEL LATIHAN BERTANYA BERPASANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SAINS (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN 2 Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2009-2010) - Sirajuddin, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan pada SDN Kayuambon Kecamatan Lembang bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran sains masih lebih rendah dari mata pelajaran lain. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum menggunakan model latihan bertanya berpasangan, kegiatan belajar siswa, hasil belajar siswa setelah menggunakkan model latihan bertanya berpasangan. Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Refleksi dilakukan di setiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus-siklus berikutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus pada siswa kelas IV SDN 2 Kayuambon Kecamatan Lembang. Konsep yang diajarkan adalah Sumber Daya Alam dengan lingkungan, hubungan antara Sumber Daya Alam dengan teknologi dan dampak pengambilan bahan alam terhadap pelestarian lingkungan. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Kayuambon Kecamatan Lembang dalam pembelajaran IPA konsep Sumber Daya Alam setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan model latihan bertanya berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan nilai rata-rata gain siklus I (2,28), siklus II (2,26), dan Siklus III (3,3) setelah menggunakan model latihan bertanya berpasangan.