PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG OPERASI PENGURANGAN DAN PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PAPAN MAGNETIK DAN DVD BERWARNA (Penelitian Tindakan Kelas di SDN Patrakomala Kelas IV Semester II Tahun Ajaran 2011/2012 Kecamatan Sumur Bandung Kota Bandung) - Sopiliani, - (2012)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang fakta dilapangan masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Rumusan masalah yang dibahas adalah: (1) Bagaimana penggunaan media papan magnetik dan DVD berwarna dalam pembelajaran matematika materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat? (2) Bagaimana hasil belajar siswa kelas IV SDN Patrakomala setelah menggunakan media papan magnetik dan DVD berwarna pada pembelajaran matematika dalam materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat? Adapun yang menjadi tujuan penelitian adalah : (1) Mengetahui penggunaan media papan magnetik dan DVD berwarna dalam pembelajaran matematika materi operasi pengurangan dan penjumlahan bilangan bulat. (2) Mengetahui hasil belajar siswa kelas IV SDN Patrakomala setelah menggunakan media papan magnetik dan DVD berwarna pada pembelajaran matematika dalam materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dan setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Hasil yang diperoleh dari penelitian tindakan kelas ini adalah sebagai berikut:1.Penerapan media papan magnetik dan DVD berwarna pada pembelajaran matematika pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dapat mengarahkan siswa pada pembelajaran dengan pengalaman langsung sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan kondisi awal sebelum digunakan papan magnetik. Hal ini terlihat dari aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam pembelajaran berjalan lebih kondusif. 2. Hasil belajar siswa kelas IV SDN Patrakomala setelah menggunakan media papan magnetik dan DVD berwarna mengalami peningkatan yang berarti dan memuaskan. Nilai evaluasi siswa setelah menggunakan media papan magnetik mengalami peningkatan yang sangat berarti yang ditunjukkan dengan nilai rata rata evaluasi siswa pada siklus I tindakan 1 63,57 dan pada tindakan 2 yaitu 64,76 begitu pula pada siklus II pada tindakan 1 adalah 71,309 dan pada tindakan 2 adalah 76,1428. Peningkatan tersebut merupakan nilai yang baik bagi suatu pembelajaran. Siswa telah cukup dapat menyerap dan memahami terhadap materi pelajaran. Dengan kondisi tersebut, guru pun dapat dikatakan berhasil dalam melakukan perbaikan mengajarnya sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan sebelumnya. Sementara presentase siswa yang mencapai KKM pun menunjukkan peningkatan yang sangat baik.