AKHLAK SISWA DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR: STUDI KITAB K.H.HASYIM ASY'ARI ᾹDĀB AL-'ᾹLIM WA AL-MUTA'ALLIM - Vina Khizanatul Aulia, - (2021)
ABSTRAK Kondisi degradasi moral yang terjadi di dunia pendidikan Indonesia sekarang ini memprihatinkan. Banyak ditemukan kasus-kasus tindakan amoral yang terjadi antara siswa dan guru. Atas kasus tersebut, penulis tertarik untuk membahas tentang akhlak siswa dalam kitab 'Adāb Al-'Ᾱlim Wa Al-Muta'allim karya K.H Hasyim Asy'ari. Kajian ini di latarbelakangi oleh pentingnya peran akhlak sebagai pondasi dalam pendidikan, khususnya dalam pendidikan Islam. Riset ini sangat dibutuhkan, karena tidak hanya dapat digunakan di dunia pendidikan, melainkan dapat di biasakan pula dalam keluarga, pergaulan, maupun sosial masyarakat. Penelitian ini dilakukan melalui metode Library Research (Kajian Pustaka). Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara non-statistik, dengan data utama yang digunakan adalah buku utama yang telah diterjemahkan. Peneliti mengumpulkan sumber data sebanyak mungkin untuk memastikan datanya komprehensif. Adapun metode analisis datanya menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu analisis untuk mengungkapkan gagasan pemikiran tokoh yang diteliti serta interpretasi data sebagai pendukung dalam menyampaikan pendapat dan pemikiran tokoh yang diteliti. Dari penelitian ini di temukan bahwa unsur-unsur akhlak mulia seorang siswa itu diantaranya harus menata hatinya,; Ikhlās;, senantiasa berikhtiyar; Qana'ah; memanfaatkan waktu muda; zuhud; wara'; dapat mengefektifkan waktu; tidak berlebihan dalam makan, minum, dan tidur; tawakal; menghomati dan memuliakan guru; tawaḍu; sabar; ta'żim; mempelajari hal yang lebih penting; mempelajari Ilmu Agama; menghindari perselisihan; teliti; disiplin; belajar secara bertahap; terbuka dan berani; tertib; istiqomah; teladan; memiliki rasa cinta dalam perjalanannya selama menuntut ilmu. Dan dari pemaparan diatas, bahwa pendidikan akhlak dari K.H .Hasyim Asy'ari melalui kitab 'Adāb Al-'Ᾱlim Wa Al-Muta'allim masih relevan dengan kondisi pendidikan yang ada di Indonesia saat ini. Penelitian ini akan sangat kaya akan hasil temuan apabila diteliti lebih lanjut, guna pengembangan keilmuan pendidikan. Kata Kunci : Akhlak, Siswa, Ᾱdāb Al-'Ᾱlim wa Al-Muta'allim, KH. Hasyim Asy'ari ABSTRACT The condition of moral degradation that is occurring in the world of education in Indonesia is currently concerning. There are many cases of immoral acts that occur between students and teachers. For this case, the author is interested in discussing the morals of students in the book 'Adāb Al-'Ᾱlim wa Al-Muta'allim by K.H Hasyim Asy'ari. His study is motivated by the importance of the role of morals as a foundation in education, especially Islamic education. This research is very much needed in the world of education, which later on, the results of this research can not only be used in the world of education but can also be used in family, association, and social society. This research was conducted through the Library Research method. The data that has been collected is then analyzed non-statistically, with primary data as the main data source and secondary data as the supporting data source. The data analysis method uses descriptive analysis method, namely analysis to express the ideas of the character being studied and the interpretation of the data as a support in conveying the opinions and thoughts of the character being studied. From this research, it was found that the elements of a student's noble morals include having to organize his / her heart; Ikhlās ;, always endeavor; Qana'ah; take advantage of youth; zuhud; wara '; can streamline time; not overeating, drinking and sleeping; tawakal; respect and honor teachers; tawaḍu; patient; ta'żim; learn more important things; studying Religion; avoiding disputes; thorough; discipline; learn gradually; open and bold; orderly; istiqomah; example; have a sense of love in their journey while studying. And from the explanation above, that the moral education of K.H. Hashim Asy'ari through the book 'Adāb Al-'Ᾱlim Wa Al-Muta'allim is still relevant to the conditions of education in Indonesia today. Researchers hope that there will be new researchers who will review the results of this study more comprehensively Keywords: Akhlak, Students, Ᾱdāb Al-'Ᾱlim Wa Al-Muta'allim, K.H Hasyim Asy'ari