PENGGUNAAN ALAT PERAGA "KERTAS LIPAT" UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TOPIK OPERASI PECAHAN - Khosimah Apriliah, - (2011)
Matematika adalah ilmu universal yang mendasari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi modern, memajukan daya pikir serta analisa manusia. Pengetahuan mengenai matematika memberikan bahasa, proses, dan teori yang memberikan ilmu suatu bentuk dan kekuasaan, yang akhirnya bahwa matematika merupakan salah satu kekuatan utama pembentukan konsepsi tentang alam suatu hakikat dan tujuan manusia dalam kehidupannya. Pelajaran matematika diwajibkan masuk kedalam kurikulum pendidikan dasar dan menengah. Pada KTSP matematika dalam kurikulum dasar salah satunya memuat aspek bilangan yang terdapat konsep pecahan. Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah penggunaan alat peraga kertas lipat pada pembelajaran konsep operasi penjumlahan pecahan pada siswa kelas IV Sekolah dasar, 2. Untuk mengetahui hasil belajar siswa SDN 2 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, setelah dilakukan pembelajaran pada konsep operasi penjumlahan pecahan dengan menggunakan alat peraga kertas lipat. Penelitian dilakukan di SDN 02 Cibogo Kec. Lembang Kab. Bandung Barat dengan subyek penelitian 29 orang serta yang memiliki hasil belajar rendah pada konsep operasi pecahan. Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif , yaitu peneliti bekerjasama dengan guru kelas, dengan peneliti sebagai pengajar atau guru dan guru kelas sebagai observer. Adapun langkah-langkah dalam penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus dilaksanakan satu kali pertemuan, setiap siklus terdiri dari 4 langkah yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Langkah-langkah pembelajarannya adalah pertama mengenai konsep penjumlahan pecahan penyebut sama dan penyebut berbeda tetapi memiliki keterkaitan kelipatan, kedua mengenai penjumlahan pecahan yang penyebutnya beda tetapi tidak memiliki keterkaitan kelipatan, sedangkan langkah ketiga semua konsep penjumlahan pecahan diulangi pembelajarannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya kenaikan hasil belajar siswa setelah menggunakan alat peraga kertas lipat pada topik penjumlahan pecahan walaupun tidak meningkat secara signifikan, yaitu dengan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I 4,20, siklus II 60,35 dan siklus III 61,78.