PENGGUNAAN ALAT PERAGA BENDA MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP BILANGAN PECAHAN : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas V SD Negeri Margaluyu Kecamatan Leles Kabupaten Garut - Lina Mardiana, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman Siswa kelas V SD Margaluyu Kecamatan Leles Kabupatan Garut tentang konsep bilangan pecahan. Penelitian ini diarahkan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada konsep bilangan pecahan melalui alat peraga benda manipulatif. Penelitian ini meliputi 2 siklus. Setiap siklus diawali dengan perencanaan kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan tindakan dan observasi serta diakhiri dengan refleksi. Siklus pertama membahas tentang Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Berpenyebut Sama, terdiri dari (1) Menunjukkan pecahan dengan benda manipulatif (2) Menunjukkan pecahan senilai dengan benda manipulatif (3) Memecahkan masalah bilangan dengan menggunakan benda manipulatif(4) Memecahkan masalah bilangan tanpa menggunakan benda manipulatif. Siklus kedua dilaksanakan seperti pada siklus pertama dengan materi yang berbeda yaitu tentang Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Berpenyebut Tidak Sama. Dari data hasil penelitian diperoleh kenaikan hasil belajar dari PBM siklus 1 yaitu rata-rata tes 82,85. Hasil tersebut ada kenaikan nilai rata-rata bila dibandingkan dengan pra siklus dengan perolehan nilai rata-ratanya sebesar 54,28. Begitu pula nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus ke 2, ada kenaikan nilai rata-rata dari siklus pertama yaitu menjadi 96,43. Sedangkan pada proses KBM siklus pertama mendapat persentase perhitungan gain skor total 96% dengan kategori baik, meningkat di siklus 2 menjadi 100% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian ini, membuktikan bahwa penggunaan alat peraga benda manipulatif dapat meningkatkan pemahaman siswa pada konsep bilangan pecahan kelas V SDN Margaluyu Kecamatan Leles Kabupaten Garut.