PENGARUH PEMBELAJARAN MUSIKALISASI PUISI BERTEMAKAN KEARIFAN LOKAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DAN MEMBACA PUISI SISWA SEKOLAH DASAR - Anggy Giri Prawiyogi, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran musikalisasi puisi bertemakan kearifan lokal terhadap keterampilan menulis dan membaca puisi di Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil observasi ditemukan kurangnya minat guru dalam mengapresiasi karya sastra. Telaah lebih lanjut menunjukkan siswa kelas IV memiliki kemampuan menulis dan membaca puisi yang masih kurang, hal ini dilihat dari hasil rata-rata keterampilan menulis dan membaca puisi adalah 60,48 dan 59,45 masih di bawah standar KKM. Berdasarkan data ini, maka diperlukan penerapan pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis dan membaca puisi. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu metode campuran (mixed method). Metode kualitatif (open-ended) digunakan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran musikalisasi puisi bertemakan kearifan lokal serta respon siswa dalam pembelajaran tersebut. Sedangkan metode kuantitatif (closed-ended) digunakan untuk menguji hipotesis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara guru dan siswa, serta tes. Penelitian ini menggunakan sampel 29 siswa kelas IV di SDIT Cendekia Purwakarta. Model musikalisasi puisi dalam penelitian ini adalah penggunaan teknologi musik baik modern dan juga musik tradisional untuk mengiringi menulis dan membaca puisi. Tema yang digunakan yaitu tempat kearifan lokal Kota Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran musikalisasi puisi secara signifikan cukup efektif terhadap keterampilan menulis dan membaca puisi, hal tersebut dapat terlihat pada efektifitas (skor N-gain) keterampilan menulis puisi 58,14% sedangkan keterampilan membaca puisi yaiitu 58,51%. Di samping itu hasil wawancara dan observasi guru dan siswa menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran tersebut dapat mendorong antusiasme belajar siswa yang berdampak pada peningkatan keterampilan menulis puisi dan membaca siswa. Temuan hasil wawancara dan respon siswa menyatakan bahwa pengalaman berkunjung ke tempat-tempat kearifan lokal, dan menggunakan musik, dapat meningkatkan kreativitas, dan memperkaya kosakata dalam menulis puisi, serta lebih menghayati dalam membacakan puisi yang mereka ciptakan.