PENGGUNAAN ALAT PERAGA DALAM MENGAJAR MATEMATIKA SD : Penelitian Kualitatif Pada Siswa Kelas IV di SDN 2 Kayuambon Kec. Lembang Kab. Bandung Barat - Nita Purniaty, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Alat Peraga dalam Mengajar Matematika SD di Kelas IV SDN 2 Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat". Di latar belakangi oleh permasalahan yang berkaitan dengan berbagai faktor, yaitu guru masih mendominasi kelas sedangkan hanya beberapa siswa yang aktif yaitu siswa yang pintar saja, guru dalam menyampaikan materi masih bersifat abstrak, kurang menggunakan benda-benda manipulatif dalam mengkonkritkan materi yang bersifat abstrak, siswa yang kurang memiliki rasa senang dengan matematika sehingga menganggap matematika adalah pelajaran yang melelahkan dan membosankan, kurangnya motivasi membuat siswa merasa terbebani saat belajar matematika. Sehingga penelitian ini menjawab pertanyaan: (1) bagaimana guru melakukan prosedur atau tahapan penggunaan alat peraga dalam RPP, (2) bagaimana prosedur pelaksanaan penggunaan alat peraga dalam mengajar matematika SD, (3) apa hambatan atau kesulitan dalam penggunaan alat peraga dalam mengajar matematika SD. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran tentang guru dalam penggunaan alat peraga dalam proses kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) prosedur atau tahapan penggunaan alat peraga dalam RPP masih kurang tepat, (2) prosedur pelaksanaan penggunaan alat peraga dalam mengajar matematika SD, guru kurang tepat dalam menerapkan alat peraga dalam proses pembelajaran. (3) hambatan atau kesulitan dalam penggunaan alat peraga, sepertinya guru kurang terbiasa dalam menggunakan alat peraga dalam pelaksanaan pembelajaran. Karena itu disarankan alat peraga digunakan dalam proses kegiatan proses belajar mengajar.