PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI - Hasanah, Umdatul (2013)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran IPS belum sesuai dengan harapan. Cara guru mengajar, alat peraga atau media yang digunakan kurang tepat, dan membosankan, serta kurang membuat siswa aktif dalam pembelajaran, media yang digunakan masih menggunakan buku paket materi dan gambar-gambar yang terdapat di buku saja. Maka peneliti menggunakan media audio visual untuk menyelesaikan masalah yang ada di kelas. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalalah (1) Bagaimana proses pembelajaran dengan menggunakan media audio visual pada materi perkembangan teknologi transportasi di kelas IV SDN Kubangkutu I Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon tahun ajaran 2012/2013? (2) Apakah penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkembangan teknologi transportasi di kelas IV SDN Kubangkutu I Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon tahun ajaran 2012/2013? Tujuan penelitian yang ingin di capai yaitu (1) Untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan media audio visual pada materi perkembangan teknologi transportasi di kelas IV SDN Kubangkutu I kecamatan Purwakarta Kota Cilegon tahun ajaran 2012/2013 (2) Untuk mengetahui penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkembangan teknologi transportasi di kelas IV SDN Kubangkutu I Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon tahun ajaran 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (pre exsperiment) dengan menggunakan pretes dan postes satu kelompok (one group pretest-postest design). Dengan model alur penelitian yang terdiri dari pretes, postes, dan 3 kali treatment. Sedangkan instrumen peneltian yang di gunakan adalah tes, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah: (1) Proses belajar siswa terjadi peningkatan. Ini terlihat dari rata-rata nilai aktivitas siswa pada tretment I 53,8 %, treatment II 61,5 % dan treatment III 100 %. Berarti ada peningkatan dari treatment I sampai dengan treatment III. (2) Hasil belajar siswa memiliki rata-rata nilai pada pretes 51,42 dan pada postes 76. Berarti ada peningkatan sebesar 24,58 % dari pretes sampai postes. Kesimpulannya bahwa melalui media audio visual dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.