PENGGUNAAN ALAT PERAGA GARIS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS IV SEKOLAH DASAR : Penenlitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri 3 Wangunsari Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Benny Karismanto, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang ditemukan di lapangan, berkenaan dengan kemampuan siswa yang belum memenuhi harapan dalam memahami konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Ternyata dalam mata pelajaran matematika bila tidak menggunakan alat peraga siswa kurang memahami pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Masalah tersebut ditunjukan oleh rendahnya kemampuan siswa. Hal tersebut terlihat jelas pada perolehan nilai rata-rata tes hasil belajar yang kurang memuaskan. Masalah lain adalah penggunaan metode yang masih tradisional, sehingga pembelajaran ini tidak menarik bahkan membosankan bagi siswa. Atas dasar permasalahan di atas, penulis merumuskan masalah lebih khusus, yaitu bagaimana perencanaan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga garis bilangan pada pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat? Bagaimana proses pada pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan penggunaan alat peraga garis bilangan? Bagaimana hasilnya setelah menggunakan alat peraga garis bilangan pada pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat? Penelitian ini dilakukan sebagai usaha untuk memecahkan permasalahan tersebut. Penggunaan alat peraga garis bilangan dipilih sebagai alternative untuk menjawab permasalahan yang dihadapi. Mengingat penggunaan alat peraga garis bilangan mempunyai peran yang sangat penting dalam menanamkan konsep dasar yang benar, nyata, dan tepat kepada siswa. Selain itu alat peraga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan instrumen penelitian, tes dan observasi Penelitian di laksanakan dalam tiga siklus yang setiap siklusnya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan pada setiap pertemuan.Hal ini terlihat dari proses pembelajaran, siswa menjadi aktif dan kreatif serta termotivasi untuk lebih baik lagi pada pembelajaran selanjutnya. Selain itu, nilai evaluasi yang terus meningkat pada setiap pertemuan. Begitupun dengan minat siswa terhadap pembelajaran matematika, lebih menyenangi. Hal ini terlihat dari kegiatan siswa yang antusias dan sungguh-sungguh dalam mengikuti pembelajaran.