PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENGGUNAKAN ALAT UKUR BERSKALA DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Fauzi, Faris (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyaknya siswa yang memiliki nilai dibawah KKM pada kompetensi dasar menggunakan alat ukur berskala, ketersediaan fasilitas pembelajaran (alat ukur) sangat terbatas, belum adanya media yang memadai dan menunjang PBM, serta kompetensi yang harus dikuasai siswa cukup banyak. Permasalahan tersebut menjadi salah satu alasan menggunakan media animasi pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan media animasi, 2) respon siswa mengenai penggunaan media animasi pada proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen, dengan subjek penelitian 30 orang siswa dari dua kelas berbeda yaitu kelas X-A dan kelas X-B yang diambil secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu pretest, posttest, angket, dan lembar judgement. Hasil uji prasyarat untuk pretest, posttest menunjukkan kedua kelas homogen, dan berdistribusi normal. Hasil pengujian hipotesis pada kelas kontrol didapat rata-rata N-Gain= 0,19 yang berada pada kategori rendah, sedangkan pada kelas eksperimen rata-rata N-Gain= 0,58 yang berada pada ketegori sedang. Uji hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh pembelajaran dengan media animasi lebih baik daripada pembelajaran dengan handout, sedangkan untuk respon siswa didapat skor sebesar 87% yang berada pada kriteria tinggi. Kata Kunci : Media Animasi, Alat Peraga, Hasil Belajar The background of this study is the fact that there were still lots of students who have got scores below KKM standard in basic competence of using scale measure tool, limited learning facility (measure tool), unavailability of teaching and learning media, and high portion of competences that students need to master. The problems mentioned become reasons to use animation media in learning process to increase students' comprehension. The aim of this study are: 1) the differences in students' comprehension by using animation media, 2) to know students' responses toward the use of animation media. The method used is quasi-experimental method, with 30 students from two different classes as subjects which are X-A and X-B that have taken by purposive sampling. The instruments used are pretest, posttest, questionnaire, and judgment sheets. The results of pretest showed that two classes were similar, for pretest, posttest, and N-gain have taken with normal distribution. The average result from control class was N-gain=0.19 in low category, whereas experiment class was N-gain=0.58 in medium category. The hypotheses with t-test showed that the result of using animation media is better than using handouts, and students' responses are 87% in high criteria. Keywords: Animation media, Visual aid, Study Achievement