PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS PENDEKATAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Sugiarti, - (2012)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran Sains di kelas IV SDN Campedak Kecamatan Tapos Kota Depok pada materi Perubahan lingkungan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis Pendekatan Lingkungan. Pendekatan lingkungan merupakan model pendekatan yang menggunakan lingkungan sebagai sumber,sarana,dan sasaran belajar. Pendekatan ini terdiri dari empat tahapan yaitu invitasi, eksplorasi,penjelasan dan solusi, serta pengambilan tindakan. Penelitian ini terdiri dari III siklus yang masing-masing terdiri atas dari 1 tindakan Subjek pada penelitian ini adalah 32 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data berdasarkan perolehan hasil observasi, wawancara, catatan lapangan, LKS dan post tes. Data penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif yang diperoleh dari hasil analisis dan refleksi dari setiap tindakan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan lingkungan ketertarikan siswa terhadap pembelajaran menjadi meningkat sehingga motivasi dan hasil belajarnya pun mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari analisa hasil penelitian dari sikulus I, II dan III. Berdasarkan observasi yang berkolaborasi dengan teman sejawat pada siklus I, II, dan III dapat dijelaskan sebagai berikut, antusias belajar siswa dalam pembelajaran terjadi peningkatan aktifitas belajar dari setiap siklusnya sebanyak 50 % dari siswa yang masih canggung dan bingung untuk belajar di luar kelas menjadi lebih serius. Hal ini pun terlihat dari perolehan nilai prestasi belajar tiap siklus ke siklus berikutnya mengalami peningkatan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan berperan sebagai pusat studi siswa yang berfungsi sebagai sumber, sarana dan sasaran belajar siswa. Dengan menggunakan pendekatan lingkungan motivasi belajar siswa meningkat sehingga hasil belajar siswa pun menjadi meningkat yaitu dari KKM 66 menjadi 82.