UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG PENJUMLAHAN, TEHNIK MENYIMPAN DAN TANPA MENYIMPAN MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL BAGI SISWA KELAS 3 SDN WANAHERANG - Suharti, - (2011)
Pembelajaran kontekstual merupakan suatu pembelajaran yang mengaitkan topik pembelajaran dengan kehidupan nyata sehari-hari. Kegiatan pembelajaran kontekstual diawali dengan penyajian masalah kehidupan sehari-hari yang ada kaitannya dengan topik matematika. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui penerapan pendekatan kontekstual pelajaran matematika pada pokok bahasan penjumlahan tekhnik menyimpan dan tanpa menyimpan bagi siswa kelas III SD, dan 2) Untuk mengetahui hasil proses pembelajaran melalui pendekatan kontekstual pelajaran matematika pada pokok bahasan penjumlahan tekhnik menyimpan dan tanpa menyimpan bagi siswa kelas III SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyeknya adalah siswa kelas III SDN Wanaherang 02 Desa Wanaherang Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor Semester I pada Tahun Pelajaran 2010/2011 sebanyak 38 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan menggunakan model spiral/siklus dari Kemmis dan Mc.Taggart. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan/observasi, dan refleksi, dan dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Penelitian ini memberikan beberapa hasil, pertama pelaksanaan pembelajaran siswa dengan pendekatan kontekstual menunjukan keaktifan siswa dalam pembelajaran baik secara kelompok maupun perorangan, aktifitas siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan penjumlahan tekhnik tanpa menyimpan dan menyimpan dengan menggunakan pendekatan kontekstual dan hasil belajar siswa pada pokok bahasan penjumlahan tekhnik tanpa menyimpan dan menyimpan dengan menggunakan pendekatan kontekstual pada umumnya menunjukan hal positif dan cukup meningkat.