PENDEKATAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS SD - Sumiati, - (2011)
Penyajian dalam rumusan masalah yang dikemukakan dalam pembelajaran ini adalah bagaimana hasil belajar siswa serta langkah-langkah pembelajaran IPS di kelas IV SD dengan menggunakan pendekatan lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Pendekatan pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS adalah pendekatan lingkungan. Pendekatan lingkungan merupakan salah satu pendekatan yang mengembangkan kebiasaan siswa menggunakan dan memperlakukan lingkungan secara bijaksana dimana siswa diajak langsung berhadapan dengan lingkungan dimana fakta dan gejala alam tersebut berada. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Kemmis dan Mc. Taggart melalui langkah-langkah (1) Perencanaan (planning), (2) Tindakan (action), (3) Observasi (observation), (4) Refleksi (reflekction). Data penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif yang diperoleh dari hasil analisis dan refleksi dari setiap tindakan. Temuan dalam penelitian ini adalah penggunaan pendekatan lingkungan dalam pembelajaran IPS dapat membantu siswa dalam memahami materi transportasi darat. Selain itu juga penggunaan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari aktivitas siswa dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan yang cukup baik dalam setiap siklusnya, selama proses pembelajaran siswa saling bekerjasama dalam diskusi kelompok, dapat menggunakan alat peraga pembelajaran lebih interaktif ini dapat dilihat dari proses pelaporan hasil diskusi kelompok banyak siswa yang memberi tanggapan. Baik antara siswa dengan siswa dan antara siswa dengan guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan metode diskusi dalam pembelajaran IPS khususnya dalam materi transportasi darat, telah mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata nilai evaluasi individu setiap siklus. Siklus I nilai rata-rata mencapai 8.56, siklus II mencapai 8.70, dan siklus III 9.08 . Nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwa tingkat penguasaan materi yang telah disampaikan berada di atas 75%. Dengan demikian penggunaan pendekatan lingkungan dalam pembelajaran IPS khususnya dalam materi transportasi darat dikatakan cukup berhasil.