UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELAUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DI KELAS IV SDN BABAKAN CI PARAY12 - Supriatin, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan kurangnya prestasi belajar siswa pada pokok bahasan operasi hitung bilangan bulat SDN Babakan Ciparay 12 Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung. Untuk itu, penelitian ini berjudul "Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Melalui Pendekatan Kontekstual dalam Operasi Hitung Bilangan Bulat". Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual bagi siswa kelas IV sekolah dasar? Bagaimana minat siswa terhadap pendekatan kontekstual? Dan apakah dengan pendekatan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan evaluasi akhir pembelajaran setiap akhir pembelajaran. Berdasarkan uraian hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pendekatan pembelajaran ini dapat mengembangkan cara berpikir, kreativitas, mengkomunikasikan pendapat atau presetasi tentang sesuatu yang berkaitan dengan matematika. Dengan kegiatan yang beragam, siswa akan menggali pengetahuannya sendiri melalui membaca, diskusi, tanya jawab, kerja kelompok, pengamatan, pencatatan, pengerjaan, dan presentasi. Dengan pendekatan pembelajaran kontekstual minat siswa sangat baik. Penggunaan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan prestasi siswa pada pokok bahasan operasi hitung bilangan bulat hal ini dapat dilihat dari peningkatan presentase ketuntasan belajar pada setiap siklus. Presentase rata-rata ketuntasan belajar pada siklus I hanya mencapai 57%, pada siklus II mencapai 82%, dan pada siklus III mencapai 86%. Maka terdapat peningkatan sebesar 25% pada siklus II dibandingkan dengan siklus I dan terdapat peningkatan sebesar 4% pada siklus III dari siklus II. Setelah melakukan penelitian ini, peneliti merasakan adanya sesuatu yang berbeda dalam melaksanakan pembelajaran terjadi perubahan yang sangat berarti bagi siswa maupun bagi guru dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu peneliti ingin menyarankan pendekatan Kontekstual kepada para guru agar digunakan dalam proses pembelajaran.