PENGGUNAAN MULTIMEDIA BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASAN PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN - Suryati, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi pemasalahan yakni belum adanya penggunaan multimedia berbasis komputer dalam proses belajar mengajar, belum adanya penggunaan yang optimal dari fasilitas dan sarana sekolah yang sudah ada seperti komputer atau laptop dan LCD, hasil belajar siswa dalam pembelajaran perkembangbiakan tumbuhan kurang dikuasai. Berdasarkan permasalahan pokoknya adalah: Bagaimana perencanaan pembelajaran pada materi perkembangbiakan tumbuhan di SD Negeri Tugu 11 Cimanggis Depok dengan multimedia berbasis komputer? Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran IPA pada materi perkembangbiakan tumbuhan dengan multimedia berbasis komputer? Bagaimana hasil belajar siswa SD Negeri Tugu 11 dengan multimedia berbasis komputer dalam pembelajaran perkembangbiakan tumbuhan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi perkembangbiakan tumbuhan melalui penggunaan multimedia berbasis komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Targart melalui empat langkah tahapan: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Alur penelitian dilakukan dua siklus. Pada penelitian yang telah diterapkan dan diamati terjadi suatu peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan multimedia berbasis komputer pada pembelajaran IPA materi perkembangbiakan tumbuhan ternyata dapat meningkat. Proses dan hasil belajar aktivitas siswa meningkat dan hasil belajarnya pun meningkat. Rata-rata evaluasi siswa sudah melebihi KKM pada mata pelajaran IPA. Hal ini terbukti dari hasil evaluasi pada tiap siklus. Adapun hasil siklus I dengan rata-rata nilai hasil belajar siswa 73,14 dengan presentase pencapaian KKM 62,8% sedangkan pada siklus II dengan nilai rata-rata 81,86 mencapai peningkatan ketuntasan KKM 86%. Jadi penggunaan multimedia berbasis komputer perlu dijadikan suatu alternatif dalam upaya meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.