UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA PADA KONSEP SUMBER DAYA ALAM MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES KEPADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI TUGU 10 CIMANGGIS DEPOK - Suwandi, - (2011)
Fenomena rendahnya mutu atau kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar terutama pada pelajaran IPA cukup menarik untuk diangkat menjadi wacana yang perlu mendapatkan perhatian dari banyak pihak, antara lain dari orang tua siswa,siswa-siswai itu sendiri dan dari pihak sekolah. Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu atau kualitas pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar adalah melakukan Penelitian Tindakan Kelas melalui Pendekatan Keterampilan Proses. Melihat Nilai Akhir/ Post Test dari siswa yang masih di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) tentunya perlu ada upaya-upaya untuk memperbaikinya Diharapkan dengan adanya penerapan Pendekatan Keterampilan Proses pada anak Sekolah Dasar terutama anak kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Tugu 10 dapat lebih baik, suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan dapat terwujud. Pendekatan Keterampilan Proses yang diterapkan di Sekolah Dasar mencakup beberapa langkah atau tahapan penting yaitu (1) keterampilan merencanakan, (2) keterampilan mengobservasi (mengamati), (3) keterampilan mengklasifikasikan, (4) keterampilan menginterpretasikan (menaksir), (5) keterampilan memprediksi (meramalkan), (6) keterampilan menerapkan, (7) keterampilan mengkomunikasikan. Bila ke tujuh keterampilan proses tersebut diterapkan atau dilaksanakan dengan penuh kesungguhan insya Allah kreatifitas siswa terhadap pembelajaran IPA di Sekolah Dasar dapat ditingkatkan dengan sebaik-baiknya.Tahapan-tahapan itu yaitu melalui beberapa siklus, mulai dari siklus I, siklus II, dan siklus III. Dari masing-masing siklus ada tahapan yang harus dilaksanakan secara berurutan antara lain : (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3).tahap evaluasi atau hasil.(4).tahap observasi.(5) tahap adanya temuan (masalah), (6) tahap refleksi (tindakan perbaikan pada langkah pembelajaran selanjutnya).