HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN SPIRITUALITAS PADA ANGGOTA HIJABERS COMMUNITY BANDUNG - Widyatami, Nadia Sarah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan spiritualitas pada anggota Hijabers Community Bandung yang sedang memasuki masa perkembangan dewasa awal. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Penentuan subjek pada penelitian menggunakan teknik quota sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disusun oleh peneliti sendiri. Hasil penelitian ini adalah: 1) Konformitas yang terjadi dalam Hijabers Community Bandung berada pada tingkat tinggi; 2) Spiritualitas pada anggota Hijabers Community Bandung yang berada pada masa dewasa awal berada pada tingkat sedang; 3) Tidak terdapat korelasi antara konformitas dengan spiritualitas pada Hijabers Community Bandung. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah: 1) Peneliti selanjutnya diharapkan untuk memerhatikan rentang waktu subjek dalam mengikuti komunitas; 2) Hijabers Community Bandung sebaiknya menambahkan lagi kegiatan yang dapat meningkatkan aspek-aspek spiritualitas pada anggotanya; 3) Hijabers Community Bandung sebaiknya mengadakan pertemuan antar anggota lebih sering lagi. Kata kunci: konformitas, spiritualitas, Hijabers Community Bandung This research was held to determine correlation between conformity with spirituality among members of Hijabers Community Bandung who were at young adulthood. Design of this research is quantitative with correlational methode. Subjects was selected by quota sampling technique. Data were collected by questionaire which made by researcher. Results of this research are: 1) Hijabers Community Bandung has high level conformity; 2) Spirituality among members of Hijabers Community were on middle-level; 3) Conformity and Spirituality among Hijabers Community Bandung has no correlation. Recommendation based on this research: 1) Future researcher have more awareness about timescale of subject joins community; 2) More events held by Hijabers Community Bandung to increase spirituality among the members; 3) Hijabers Community Bandung to held more gathering for the members Keywords: conformity, spirituality, Hijabers Community Bandung