PEMBELAJARAN IPA TOPIK JENIS-JENIS TANAH MELALUI PENDAKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN 2 Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Akademik 2009/2010) - Syarifuddin, - (2010)
Pembelajaran kontekstual merupakan suatu pembelajaran yang mengaitkan topik pembelajaran dengan kehidupan nyata sehari-hari. Kegiatan pembelajaran kontekstual diawali dengan penyajian masalah kehidupan sehari-hari, yang ada kaitannya dengan suatu topik IPA. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui apakah pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa, (2) Dengan menggunakan pendekatan CTL apakah dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyeknya adalah siswa kelas V SDN 2 Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat sebanyak 30 orang siswa yang terdiri dari12 laki-laki dan 18 perempuan. Instrumen yang digunakan yakni: tes formatif dan tes sumatif untuk mengetahui hasil belajar siswa, lembar observasi untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran, angket untuk mengetahui motivasi siswa, serta pedoman wawancara untuk mengetahui pendapat siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan. Penelitian memberikan beberapa hasil, pertama hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan CTL menunjukkan peningkatan, yaitu hasil belajar pada siklus I dengan nilai rata-rata kelas 7,1 atau ketuntasan belajar sebesar 80% (24 orang). Hasil belajar pada siklus II dengan nilai rata-rata kelas 7,9 atau ketuntasan belajar sebesar 83,33% (25 orang). Hasil belajar pada siklus III dengan nilai rata-rata kelas 8,3 atau ketuntasan belajar sebesar 93,33% (28 orang), dan nilai rata-rata kelas pada tes sumatif 8,36 atau ketuntasan belajar keseluruhannya sebesar 96,66%. Kedua meningkatnya motivasi siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan CTL.