PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR KELAS V PADA TOPIK GAYA - Warco, - (2012)
Penelitian ini didasari hasil kajian dan pengamatan langsung di SDN Isola Kota Bandung yang menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih rendah yaitu sebanyak 14 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM dengan kriteria data KKM 7, sisanya 16 siswa di bawah KKM dari 30 siswa. Berdasarkanhasilobservasi di SDN Isola pembelajaran IPA pada umumnya disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah sehingga pembelajaran IPA berpusat pada guru dan kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuannya sendiri. Target keberhasilan pembelajaran IPA cenderung mengarah pada pengerjaan soal tes menstransfer konsep yang termuat dalam buku teks sehingga pemahaman dan hasil belajar siswa tidak sesuai yang diharapkan .Untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya strategi pembelajaran yang cocok maka pembelajaran pendekatan inkuiri merupakan pembelajaran yang dapat menumbuhkan kemampuan berfikir, bekerja dan bersikap ilmiah. Berdasarkan permasalahan di atas maka penelitian ini bertujuan untukm engungkapkan perencanaan pembelajaran IPA melalui penerapan pendekatan inkuiri, mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran IPA melalui penerapan pendekatan inkuiri dan mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui penerapan pendekatan inkuiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metodeP enelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Jhon Elliot. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang tiap siklusnya terdiri satu kali pertemuan dengan alur penyusunan perencanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar evaluasi, lembar observasi guru dan siswa dan lembar wawancara. Model pembelajaran inkuiri dalam penelitian ini diawali dengan perencanaan pembuatan RPP, pembuatan kelompok dan menyediakan peralatan eksperimen. Pelaksanaannya mulai tahap ask, investigate, create, discuss, reflect yang dilengkapi lembar observasi guru dan siswa. Adapun hasil belajar siswa pada topic gaya mengalami peningkatan. Hasil belajar siswa pada siklus I (pretes-postes) sebesar 5,7 dan tes akhirnya sebesar 6,8 dengan selisih gainnya 1,1. Sedangkan pada siklus II hasil (pretes-postes) sebesar 5,9 dan tes akhirnya sebesar 7,3 dengan selisih gainnya 1,4. Pada siklus III hasil belajar siswa (pretes-postes) sebesar 6,5 dan hasil akhirnya adalah 8,2 dengan selisih gainnya adalah 1,7. Proses pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam melakukan kegiatan ilmiahnya.