UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI : Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran IPA Materi Sifat Benda di Kelas III SD Islam Pondok Duta Cimanggis Depok - Astri Yuliarten, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kreativitas musikal pada anak TK. Peningkatan kreativitas musikal sekarang ini semakin berkurang dan kurang diperhatikan. Hal tersebut disebabkan terbatasnya kesempatan anak dalam mempelajari musik, anak kurang diberi kebebasan untuk mengeksplorasi dan mencoba hal-hal yang baru dari musik. Secara umum kegiatan musikal di TK Rian Kumarajaya masih kurang variatif, anak-anak hanya melakukan kegiatan mendengarkan musik dan bernyanyi saja tanpa ada indikator-indikator yang dapat mengembangkan kreativitas anak. Media dan alat musik yang digunakan juga masih sangat minim. Oleh karena itu, diperlukan bentuk kegiatan yang dapat meningkatkan kreativitas musikal anak, salah satunya melalui kegiatan bermain alat musik perkusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (PTK). PTK dipandang sebagai suatu siklus spiral yang terdiri atas komponen perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan observasi, dan refleksi yang selanjutnya akan diikuti dengan siklus spiral berikutnya. PTK ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran yang sudah dilaksanakan oleh guru serta membantu meningkatkan kreativitas musikal pada anak TK yang terjadi dilapangan. Deskripsi hasil penelitian setelah kegiatan bermain alat musik perkusi dilaksanakan di TK Rian Kumarajaya, kreativitas musikal anak menjadi meningkat. hal ini dibuktikan dengan munculnya ciri kreativitas pada anak yaitu kelancaran (fluency) yaitu kemmapuan untuk menghasilkan banyak gagasan, keluwesan (flexibilitas) yaitu kemampuan untuk mengembangkan berbagai macam alternatif pemecahan masalah, keterperincian (elaborasi) yaitu kemampuan dalam mengembangkan dan menambahkan atau memperinci detail-detail dari suatu objek, gagasan atau situasi sehingga menjadi lebih menarik, keaslian (originalitas) yaitu kemampuan untuk memutuskan gagasan dengan cara-cara asli. Lain halnya pada saat awal sebelum diterapkan alat musik perkusi ini. Adapun saran bagi guru TK adalah hendaknya seorang guru memilih media dan bentuk kegiatan yang menarik agar dapat meningkatkan kreativitas musikal. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode, teknik, strategi, dan media yang lain serta tindakan yang berbeda agar dapat memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan kreativitas musikal anak sehingga dapat meningkatkan potensi anak secara optimal.