PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA TOPIK BANGUN RUANG DI KELAS IV SDN SUKAMAJU KECAMATAN PADALARANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Widiastika Anggi, - (2010)
Penelitian ini didasarkan pada suatu permasalahan dalam perolehan hasil belajar siswa pada topic bangun ruang di kelas IV SDN Sukamaju. Dimana hanya 60% dari 47 siswa yang mendapat tingkat penguasaan dalam materi, selebihnya tingkat penguasaannya bervariasi di bawah 50%. Dalam hal ini sebelumnya siswa hanya melakukan penghafalan konsep atau prosedur saja sehingga pemahaman konsep matematika rendah dan tidak dapat menggunakannya jika diberikan permasalahan yang agak kompleks. Mengacu kepada permasalahan tersebut, maka penulis melakukan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan matematika realistik pada topic bangun ruang. Penelitian tindakan kelas ini mengacu kepada model Kemmis dan Taggart (1988), yang mana terdiri dari empat tahapan yaitu, perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observation), dan refleksi (reflecting) dan perencanaan ulang (replanning). Untuk memperoleh data digunakan instrument penelitian yaitu lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas kelompok, lembar kerja siswa, soal tes, angket, dan kamera foto. Berdasarkan hasil dari penelitian pembelajaran menggunakan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Siswa lebih aktif dalam pembelajaran mulai terbiasa kerjasama antar anggota kelompok dan juga siswa dapat berinteraksi secara aktif dalam diskusi kelas membahas materi yang diberikan. Selain itu juga hasil belajar siswa pun mengalami peningkatan. Terlihat dari nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus 1 sebesar 70, siklus 2 sebesar 84, dan pada siklus ketiga sebesar 89. Hasil penelitian ini direkomendasikan bagi guru SD di kelas tinggi yang hendak mengajar matematika agar menggunakan pendekatan matematika realistik sebagai alternative pembelajaran yang akan meningkatkan hasil belajar siswa.