PERILAKU SOSIAL MASYARAKAT PASCA PEMBANGUNAN STADION GELORA BANDUNG LAUTAN API : Studi Kasus Eksploratif Terhadap 5 Orang Masyarakat Kelurahan Rancanumpang, Kecamatan Gedebage, Kota Bandung - Nugraha, Eko Putra (2014)
Penelitian ini berusaha mendeskripsikan bentuk perubahan yang terjadi terutama pada perilaku masyarakat desa, dimana ada motif dan rangsangan yang mendorong masyarakat desa untuk bereaksi dengan lingkungannya. Hal ini menunjukkan telah terjadi suatu hubungan timbal balik yang dinamis antara pembangunan stadion tersebut dan perubahan pada penduduk setempat dalam usaha menyesuaikan diri dengan perkembangan yang terjadi di lingkungan sekitar mereka. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi kasus eksploratif. Dalam penelitian ini, pengumpulan data subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan wawancara mendalam (in depth-interview) pada lima orang masyarakat Kelurahan Rancanumpang yaitu dari pihak pemerintahan dan warga setempat. Wawancara dilakukan sebanyak lima kali. Wawancara dilakukan di rumah atau tempat kerja subjek, disesuaikan dengan kesediaan subjek untuk diwawancarai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan Stadion Gelora Bandung Lautan Api menimbulkan Pro dan Kontra di masyarakat, namun hal itu muncul akibat dari kurangnya pemahaman masyarakat serta minimnya informasi yang diterima. Sementara perubahan perilaku masyarakat pada interaksi penduduk, merupakan perwujudan tindakan masyarakat yang didasarkan pada sikap yang dimiliki serta dirangsang oleh motif tertentu yang dipengaruhi oleh pembangunan Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA). Kata Kunci : Perilaku Sosial Masyarakat, Stadion Gelora Bandung Lautan Api this study sought to describe the shape changes that occur primarily on the behavior of rural communities, where there are motives and stimuli that encourage rural communities to react to its environment. This suggests there has been a dynamic reciprocal relationship between the stadiums of development and changes in the local population in an attempt to adapt to the developments taking place in the environment around them. The study was conducted using an exploratory case study approach. In this study , data collection research subjects conducted by purposive sampling technique. This study uses in-depth interviews (in - depth interviews) in five communities namely Rancanumpang Village of government agencies and local residents . Interviews were conducted five times. Interviews were conducted in the home or workplace subjects, tailored to the subject 's willingness to be interviewed. The results of this study indicate that the construction of the Stadium Gelora Bandung Lautan Api raises Pros and Cons in the community, but it appears to result from a lack of understanding of the community and the lack of information received. While people's behavior on the population interactions, is a manifestation of people's actions based on the attitudes and stimulated by certain motifs that are affected by the construction of the Stadium Gelora Bandung Lautan Api ( GBLA ). Keywords : Social Behavior, Gelora Bandung Lautan Api Stadium