KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGELOLA DALAM PENINGKATAN KINERJA KELEMBAGAAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) (Studi Kasus pada PKBM Mekarsari, Kec. Banjar, Kota Banjar) - Imam Andi Suryana, - (2010)
Permasalahan penelitian ini berkenaan dengan aspek kemampuan manajerial pengelola PKBM yang dibutuhkan dalam rangka mengelola PKBM yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang profil kemampuan manajerial pengelola PKBM, implementasi, peluang dan tantangan, serta upaya pengelola PKBM dalam menghadapi peluang dan tantangan tersebut. Landasan teoritis sebagai landasan pokok berpikir peneliti, bersumber kepada konsep dasar manajemen dari Terry, Atmosudirdjo, dan Sarwoto. Landasan pemikiran tentang manajemen pendidikan dan PLS mengacu kepada teori yang disampaikan Gaffar melalui konsep manajemen stratejik. Pendapat ahli lain yang penulis rujuk adalah Samuel C. Cetro dan J. Paul Peter. Konsep-konsep dasar tentang PKBM, penulis rujuk kepada Dinas Pendidikan melalui BPKB. Berdasarkan permasalahan dan landasan teoritis tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis yang menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berlandaskan kepada metode dan teknik tersebut, analisis dan pengolahan data bersumber kepada subjek penelitian yakni: penilik PLS, Ketua PKBM, Tutor, dan warga belajar PKBM. Hasil temuan dan pembahasan menyatakan bahwa profil kemampuan manajerial pengelola PKBM Mekarsari dalam melaksanakan tugas-tugasnya telah memenuhi kriteri manajemen yang baik. Aspek yang dianalisis adalah kemampuan membuat keputusan, kemampuan menyusun rencana program kegiatan, kemampuan mengorganisasikan dan melaksanakan program yang direncanakan, kemampuan mengendalikan program kegiatan, kemampuan mengevaluasi pelaksanaan program, kemampuan dalam membina hubungan antar manusia, kemampuan dalam memerankan gaya-gaya kerja memimpin kelompok, dan akuntabilitas terhadap fungsi dan peranan. Implementasi Sistem manajerial tersebut secara signifikan menunjukkan keberhasilan dan peningkatan yang signifikan terutama terjadi pada tingkat partisipasi warga belajar dan peningkatan kinerja lembaga. Berdasarkan kepada temuan dan pembahasan di atas, penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan ketua PKBM Mekarsari dalam menjalankan fungsi-fungsi manjamen kelembagaan terbukti efektif untuk meningkatkan kinerja kelembagaan. Oleh karena itu perlu upaya pengembangan dan penyebar luasan dalam penerapan kegiatan tersebut pada program-program lainnya.