PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS MELALUI PEMBELAJARAN SAINS TERHADAP DENGAN METODE DISKAVERI INKUIR - Dita Novaria, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena di lapangan bahwa pengembangan kecerdasan naturalis belum nampak, masih banyak TK yang belum menyediakan ruang kelas hidup dan pembelajaran di TK masih berorientasi akademis. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana meningkatkan kecerdasan naturalis anak Taman Kanak-Kanak melalui pembelajaran sains dengan metode diskaveri inkuiri. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang menjadi subjek penelitian adalah anak TK Melati tahun ajaran 2009-2010. Penelitian ini dilakukkan melalui satu siklus terdiri dari tujuh kegiatan atau tujuh tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif, permasalahan, pelaksanaan dan perubahan positif yang terjadi dalam peningkatan kecerdasan naturalis anak TK melalui pembelajaran pembelajaran sains dengan metode diskaveri inkuiri. Hasil penelitian mengenai peningkatkan kecerdasan naturalis anak Taman Kanak-Kanak melalui pembelajaran sains dengan metode diskaveri inkuiri menunjukkan adanya perubahan dalam : (1) metode yang selama ini digunakan yaitu metode tanya jawab dan metode pemberian tugas menjadi lebih beragam setelah ditambah dengan metode diskaveri inkuiri; (2) media pembelajaran yang beranaeka ragam, termasuk mdia nyata yang digunakan guru sebagai media bermain anak sudah dimanfaatkan sebagai media dalam pembelajaran sains; (3) cara guru menggunakan metode diskaveri inkuiridalam pembelajaran sains untuk meningkatkan kecerdasan naturalis selama ini berpusat pada guru sekarang mulai berpusat pada anak; (4) peran guru dalam pembelajaran sains untuk meningkatkan kecerdasan naturalisselama ini hanya sebagai pemberi tugas dan mengawasi anak sekarang lebih menjadi fasilitator dalam pembelajaran anak baik dalam mengarahkan, membimbing maupun memberi motivasi bagi anak; (5) respon anak lebih senang terhadap materi kecerdasan naturalis melalui sains dengan metode diskaveri inkuiri, karena melalui metode ini tanpa disadarimereka sudah mengetahui konsep sains sederhana dan meningkatkan kecerdasan naturalis seperti lebih peka terhadap lingkungan, menghargai binatang dan tanaman sebagai makhluk hidup. Rekomendasi ditujukan kepada (1)guru TK agar lebih memahami dan menambah pengetahuan dalam memanfaatkan media, memilih metode, meningkatkan kualitas pembelajaran dan memfasilitasi anak dalam pembelajaran; (2)Pengelola Program Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dinisebagai masukkan baik materi maupun bahan untuk merumuskan materi pembelajaran yang bisa menyiapkan calon-calon guru yang profesional; (3) peneliti selanjutnya agar memberikan kontribusi dalam mengembangkan pengetahuanberkenaan dengan perkembangan kecerdasan naturalis anak yang terintegrasi dengan bidang pembelajaran lain di TK.