IDENTIFIKASI KINERJA GURU TAMAN KANAK-KANAK DI KECAMATAN CUGENANG KABUPATEN CIANJUR TAHUN AJARAN 2009-2010 - Nia Kaniawati, - (2010)
Penulisan skripsi ini dilatar belakangi oleh rendahnya kinerja guru. Kinerja yang dimiliki guru relatif berbeda dan menunjukan penurunan kinerja, hal ini dapat dilihat dari masih rendahnya disiplin kerja guru terhadap waktu, kurangnya kesadaran guru akan pentingnya pengembangan diri, guru tidak memiliki tujuan yang jelas, kurangnya kreativitas dan inovasi guru dalam mengajar, kurang serius dalam pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran. Penurunan kinerja guru dipengaruhi oleh berbagai faktor Beranjak dari uraian tersebut, maka penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh data tentang : (1) Profil kinerja guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur. (2) Bagaimana kompetensi pedagogik guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur. (3) Bagaimana kompetensi profesional guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur. (4) Bagaimana kompetensi kepribadian guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur. (5) Bagaimana kompetensi sosial guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur. Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kwantitatif, dengan metode deskriptif, dan teknik pengumpulan data berupa angket. Populasi dan sampel yang diambil adalah seluruh guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur. Bentuk analisis data yang diperoleh dilapangan adalah menggunakan perhitungan statistik berupa : (1) uji validasi, (2) uji reliabilitas, (3 ) uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut: (1) kinerja guru Taman Kanak-kanak di Kecamatan Cugenang lebih dari setengahnya berada pada kategori kompenten, dengan hasil penghitungan statistik penelitian sebesar 70%. (2) pada aspek aktualisasi kompetensi pedagogik ditemukan bahwa 60% tingkat kompetensi pedagogik guru berada pada kategori kompeten. (3) pada aspek aktualisasi kompetensi professional ditemukan bahwa 50% tingkat kompetensi professional guru berada pada kategori kompeten. (4) pada aspek aktualisasi kompetensi kepribadian ditemukan bahwa 53,33% tingkat kompetensi kepribadian guru berada pada kategori kompeten. (5) pada aspek aktualisasi kompetensi sosial ditemukan bahwa 63,33% tingkat aktualisasi kompetensi sosial guru berada pada kategori kompeten. Rekomendasi ditujukan bagi guru, kepala sekolah dan yayasan juga peneliti selanjutnya. Bagi para guru diharapkan dapat mengikuti studi lanjutan yang sesuai bidang garapannya, mengikuti berbagai seminar dan lokakarya, juga dapat meningkatkan kinerja guru itu sendiri. Kepala sekolah diharapkan memberi kesempatan kepada para guru untuk mengikuti jenjang pendidikan yang lebih tinggi, mengikuti berbagai macam pelatihan dan memberikan memberikan penghargaan atas kinerja guru yang kompeten.