HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN COPING STRATEGY PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK PENYANDANG TUNAGRAHITA: Studi Deskriptif Korelasional pada Ibu yang Memiliki Anak Tunagrahita Di SLB-C YPLB Cipaganti Kota Bandung - Yuanita Candra Astuti, - (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan coping strategy pada ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Hipotesis yang digunakan yaitu ada hubungan antara dukungan sosial dengan coping strategy pada ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C YPLB Cipaganti Bandung dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 80 ibu yang didapat melalui teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dukungan sosial dan skala coping strategy. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis korelasional product moment Pearson. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diperoleh koefisien korelasi r = 0,578 dengan nilai p = 0,000. Hal ini menunjukkan ada hubungan yang positif dan siginifikan antara dukungan sosial dengan coping strategy pada ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C YPLB Cipaganti Bandung. Selain itu hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas ibu menggunakan coping strategy yang berpusat pada masalah sehingga dapat dibuktikan bahwa dukungan sosial merupakan salah satu prediktor penting dalam memutuskan coping strategy mana yang digunakan oleh ibu.Kata Kunci: Dukungan Sosial, Coping Strategy, Ibu dengan Anak Tunagrahita