KREATIVITAS FIGURAL ANAK USIA DINI DITINJAU DARI JENIS KELAMIN : Penelitian Expost Facto yang dilakukan di TK B Labschool Universitas Pendidikan Indonesia - Yunita, - (2010)
Perkembangan kreativitas sangat penting dipupuk sejak dini, karena dengan kreasi, seseorang dapat mengoptimalkan kemampuan yang dimilikinya, dapat memberikan kepuasan bagi individu serta memberikan solusi yang berguna bagi orang lain jika ide, pemecahan masalah, penemuan-penemuan atau hasil kreatif tersebut dapat berguna bagi kehidupan orang banyak. Namun sayangnya masih banyak pendidik dan orang tua yang memandang tingkat kreativitas anak hanya dilihat dari jenis kelamin atau gender. Banyak yang memandang bahwa anak laki-laki tingkat kreativitasnya lebih baik dibandingkan anak perempuan karena adanya tuntutan dari lingkungan yang mengharuskan anak laki-laki dapat mengembangkan kretivitasnya dengan baik agar dapat menyelesaikan masalah yang akan anak hadapi dimasa yang akan datang sebagai leader bagi dirinya sendiri maupun orang lain. Sedangkan anak perempuan tidak ada tuntutan dari lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kreativitas figural anak usia dini ditinjau dari jenis kelamin pada anak kelas B di TK Labschool UPI. Sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster sampling, sampel diambil secara random dengan mengambil perwakilan dari tiap kelas sebanyak 5 anak laki-laki dan 5 anak perempuan dari kelas B1 dan B2 dengan jumlah keseluruhan 20 orang anak dari kedua kelas tersebut. Alat ukur yang digunakan adalah Tes Kreativitas Figural Munandar untuk mengukur tingkat kreativitas anak. Data diperoleh dari alat ukur tersebut yang berskala interval, kemudian diolah dengan menggunakan teknik anaisis uji t dua kelompok independent dengan sampel kecil atau n ≤ 30. Hasil penelitian diperoleh, ternyata tingkat kreativitas anak perempuan berada pada tingkat yang baik sedangkan anak laki-laki berada pada tingkat rata-rata dengan nilai p-value atau sig.(2-tailed) sebesar 0.020 dengan α = 0.05 dari hasil tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kreativitas anak usia dini laki-laki dan perempuan di TK B Labschool UPI.