MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PENERAPAN METODE PROYEK (Penelitian Tindakan Kelas di Tamak Kanak-Kanak Kelompok A di TK Mutiara Bunda Cianjur tahun ajaran 2010-2011) - Endah Nurmalasari, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan di lapangan yang memperlihatkan pembelajaran yang akademis, media, dan metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan setiap kegiatan belajar mengajarnya hanya bersifat individual. Selain itu ditemukan pula sebagian besar anak cenderung tidak terbiasa bersoaialisasi dengan teman yang lain atau anak hanya menyendiri di dalam kelas, serta kurangnya keterampilan dalam menghasilkan karya. Hal in terbukti masih rendah kecerdasan interpersonal di TK Mutiara Bunda. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek Penelitian berjumlah 20 orang anak yang berada di kelompok A. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penerapan metode proyek dapat meningkatkan Kecerdasan Interpersonal. Hal ini terlihat dari, (1) Kesadaran Diri, mampu mengenal pribadinya sendiri dalam kegiatan sehari-hari. (2) Pemahaman Sosial, mampu bertingkah laku sesuai dengan nilai-niali sosialnya. (3) Pemecahan masalah, mampu menyelesaikan masalah dengan hasil yang baik (positif). (4)Sikap Empati, mampu menempatkan diri pada situasi atau kondisi yang dihadapi orang lain. (5) Sikap Prososial, merupakan sikap keikhlasan untuk menolong atau membantu orang lain, memberikan kebaikan atau kesejahteraan kepada orang lain .(6) Komunikasi Efektif, mampu komunikasi dalam menjalin dan membangun hubungan yang sehat..(7) Mendengarkan efektif, mampu mendengarkan perhatian dan sikap empati sehingga orang lain merasa dimengerti. Hal ini terlihat dari kemampuan anak dalam melakukan kegiatan pembelajaran sehari-hari disekolah memperhatikan dengan seksama, serta dapat menghasilkan hasil karya yang bagus dan menarik. Penerapan metode proyek dilaksanakan sebanyak tiga siklus, dalam pelaksanaanya dibagi ke dalam tiga tahapan, tahap pembukaan, tahap inti, dan tahap penutup. Adapun rekomendasi bagi guru TK Mutiara Bunda, guru diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada anak untuk bersosialisasi sesuai dengan keinginannya.