PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI BERDASARKAN PROFIL PERILAKU AGRESIF SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS: Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMA PGRI Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 - Hilman Mandar, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena maraknya tindak kekerasan yang dilakukan siswa khususnya siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Karakteristik perilaku agresif yang menjadi fokus penelitian ini adalah perilaku agresif verbal dan perilaku agresif non-verbal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran profil perilaku agresif siswa Kelas XI di SMA PGRI I Bandung dan menghasilkan program bimbingan pribadi berdasarkan profil perilaku agresif yang layak dilaksanakan di SMA PGRI I Bandung untuk tahun ajaran 2011-2012. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yaitu pendekatan yang menggunakan pencatatan dan analisa data hasil penelitian menggunakan perhitungan secara statistik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu studi yang bermaksud memperoleh jawaban tentang permasalahan yang sedang terjadi dengan cara mengolah, menganalisis, menafsirkan dan menyimpulkan data hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) secara umum siswa kelas XI SMA PGRI I Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 memiliki tingkat perilaku agresif sedang dan tinggi dengan masing-masing persentase kesesuaian dengan 39,3% dan 38,6% pada indikator perilaku agresif, 2) siswa kelas XI SMA PGRI I Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 memiliki tingkat kecenderungan perilaku agresif verbal lebih tinggi dibandingkan dengan perilaku agresif non-verbal, 3) rancangan program bimbingan pribadi hipotetik untuk dilaksanakan di SMA PGRI I Bandung. Rekomendasi hasil penelitian diberikan kepada : 1) guru bimbingan dan konseling di sekolah diharapkan mampu melaksanakan program bimbingan pribadi hipotetik yang telah dirancang sebagai upaya preventif reduksivitas perilaku agresif siswa, 2) Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan dan menambah wawasan baru dalam kajian perilaku remaja masa kini dalam mata kuliah Perkembangan Individu, dan 3) peneliti selanjutnya, agar dapat mengaplikasikan program yang telah dirancang dan dapat membuat program bimbingan pribadi yang lebih aplikatif (applicable).