MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Fenti Fatimah, - (2010)
Keterampilan sosial adalah salah satu aspek perkembangan anak yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan anak untuk memulai dan miliki hubungan sosial. Dengan menguasai keterampilan sosial, anak akan diharapkan belajar untuk menyesuaikan diri terhadap norma kelompok. Keterampilan sosial anak adalah keterampilan anak untuk dapat membina hubungan antar pribadi dalam berbagai lingkungan dan kelompok sosial. Perkembangan keterampilan sosial anak sangat dipengaruhi oleh kondisi anak dan lingkungan sosialnya, baik orang tua, teman sebaya, dan masyarakat sekitar. Apabila kondisi anak dan lingkungan sosial dapat memfasilitasi atau memberikan peluang terhadap perkembangan anak secara positif maka anak akan dapat mencapai keterampilan sosial yang baik. Namun apabila lingkungan sosial itu kurang kondusif cenderung anak akan menampilkan perilaku yang kurang baik. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini difokuskan pada peningkatan keterampilan sosial anak dengan menggunakan metode bermain dengan permainan tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kajian literatur. Untuk meningkatkan keterampilan sosial pada anak Taman Kanak-kanak melalui permainan tradisional pelaksanaannya di sekolah dimasukkan dalam program pembelajaran. Adapun dalam pelaksanaannya di sekolah tidak menutup kemungkinan akan menemui hambatan. Kendala-kendala yang mungkin muncul pada saat anak-anak melakukan permainan tradisional, misalnya Pemahaman orang tua dan guru yang kurang mendukung terhadap aktivitas bermain yang dilakukan oleh anak