PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK JIGSAW DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK TAMAN KANAK-KANAK (Penelitian Tindakan Kelas di TK Mutya Agni Jln. Garunggang Kulon No. 431/65 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011) - Yuliana Candra, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan di Taman Kanak-kanak terkait keterampilan berbicara anak masih sangat rendah seperti ketidakmampuan anak dalam menceritakan pengalaman sendiri, serta anak sulit mengungkapkan gagasan ketika guru mengajukan beberapa pertanyaan pada saat pembelajaran berlangsung. Fokus penelitian : 1) Bagaimana gambaran umum proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak di TK Mutya Agni, 2) Bagaimana gambaran umum keterampilan berbicara anak di TK Mutya Agni, 3) Bagaimana penerapan pembelajaran kooperatif dengan menggunakan teknik jigsaw dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak di TK Mutya Agni, 4) Bagaimana peningkatan keterampilan berbicara anak setelah diterapkan pembelajaran kooperatif dengan menggunakan teknik jigsaw, 5) Kendala apa saja yang muncul ketika strategi pembelajaran kooperatif dengan teknik jigsaw di TK Mutya Agni. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pembelajaran kooperatif dengan teknik jigsaw dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak TK. Metode Penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas.Subjek penelitian adalah anak TK Mutya Agni kelompok B2 yang berjumlah 24 anak. Hasil Penelitian menunjukan bahwa melalui Pembelajaran Kooperatif Teknik Jigsaw Keterampilan Berbicara anak mengalami Peningkatan, hal ini ditunjukkan dengan kemampuan anak menghubungkan dan menyebutkan tulisan sederhana dengan simbol yang melambangkannya, memberikan keterangan atau informasi tentang sesuatu hal, mendengarkan dan menceritakan kembali cerita secara urut, menceritakan pengalaman/kejadian secara sederhana dengan urut, bercerita tentang gambar yang disediakan atau yang dibuatnya sendiri dengan urut dan bahasa yang benar. Adapun saran bagi guru TK adalah hendaknya, meningkatkan kemampuannya dalam kegiatan proses pembelajaran dengan mencoba menggunakan strategi pembelajaran yang dapat memberikan pengalaman bermakna bagi anak. Dan bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan menggunakan metode, teknik, stategi dan media serta tindakan yang berbeda.