PENERAPAN PERMAINAN KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRA MEMBACA KELOMPOK B TK PGRI KARTINI KECAMATAN DARMARAJA KABUPATEN SUMEDANG - Idah, - (2012)
Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai kemampuan pra membaca anak TK Kelompok B di TK PGRI. Dengan tiga tujuan masalah yaitu bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan kemampuan pra membaca anak kelompok B TK PGRI Kartini dengan menggunakan permainan kartu kata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis dan Taggart. PTK ini akan dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan perform. Berdasarkan data yang dikumpulkan dalam proses permainan kartu kata, maka diperoleh temuan bahwa kemampuan anak dalam pra membaca mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari perolehan presentase pada setiap sikusnya, yaitu pada siklus I penilaian untuk indicator menghubungkan/memasangkan kata dengan gambar yang melambangkannya terdapat 5 anak atau 31% yang dianggap berkembang dengan baik. 5 anak atau 31% berada dalam proses dan 6 anak atau 38% masih perlu stimulus. Penilaian indicator menyebutkan kata sesuai dengan gambar yang melambangkannya, terdapat 5 anak atau 31% yang dianggap berkembang dengan baik. 6 anak atau 38% berada dalam proses dan 5 anak atau 31% masih perlu stimulus. Penilaian indikator menyebutkan kata-kata yang mempunyai huruf awal & akhir yang sama, terdapat 7 anak atau 44% yang dianggap berkembang dengan baik. 4 anak atau 25% berada dalam proses dan 5 anak atau 31% masih perlu stimulus. Penilaian untuk indicator menyebutkan simbol-simbol huruf vokal & konsonan yang dikenal di lingkungan sekitar terdapat 8 anak atau 50% yang dianggap berkembang dengan baik. 3 anak atau 19% berada dalam proses dan 5 anak atau 31% masih perlu stimulus. Setelah dilaksanakan siklus II, kemampuan pra membaca anak meningkat. Penilaian untuk indikator menghubungkan/memasangkan kata dengan gambar yang melambangkannya terdapat 10 anak atau 62% yang dianggap berkembang dengan baik dan 6 anak atau 38% berada dalam proses. Penilaian indikator menyebutkan kata sesuai dengan gambar yang melambangkannya, 10 anak atau 62% yang dianggap berkembang dengan baik dan 6 anak atau 38% berada dalam proses. Penilaian indikator menyebutkan kata-kata yang mempunyai huruf awal & akhir yang sama, terdapat 11 anak atau 69% yang dianggap berkembang dengan baik dan 4 anak atau 31% berada dalam proses. Penilaian untuk indicator menyebutkan simbol-simbol huruf vokal & konsonan yang dikenal di lingkungan sekitar terdapat 13 anak atau 81% yang dianggap berkembang dengan baik dan 3 anak atau 19% berada dalam proses.