PERBEDAAN KEMANDIRIAN ANAK TAMAN KANAK-KANAK DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA:Studi Deskriptif Analitik Non Eksperimental di TK Ashfiya, Jln. Batu Karang 2-4 Sentosa Asih Bandung - Ilmaeti, - (2009)
Penelitian dengan judul perbedaan kemandirian anak taman kanak-kanak ditinjau dari pola asuh orang tua dilatarbelakangi adanya kenyataan bahwa tidak semua anak TK memiliki kemandirian yang diharapkan. Salah satu faktor yang turut berpengaruh pada perkembangan kemandirian anak adalah pola asuh orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat perbedaan kemandirian anak TK ditinjau dari pola asuh orang tuanya. Dengan demikian akan diperoleh gambaran jenis pola asuh yang paling signifikan perbedaannya pada perkembangan kemandirian anak TK. Penelitian difokuskan pada 24 anak kelompok B TK Ashfiya Bandung tahun ajaran 2008/2009. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik non eksperimental dengan metode komparatif yang bersifat ex post facto. Instrumen yang digunakan berupa angket (pola asuh orang tua) dan pedoman observasi (kemandirian anak). Data dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif (persentil dan kategori jenjang) dan statistik non parametik (uji kruskal wallis) dengan nilai alpha (=537;) sebesar 0,05 dan menggunakan bantuan perhitungan dengan SPSS v.s 12.00 for windows. Hasil yang diperoleh sebagai berikut: 1). pada umumnya orang tua anak TK Ashfiya kelompok B menerapkan pola asuh authoritative, 2). kemandirian anak TK Ashfiya kelompok B berada pada kategori tinggi, 3). terdapat perbedaan yang signifikan kemandirian anak TK Ashfiya kelompok B ditinjau dari pola asuh orang tua, 4). jenis pola asuh yang paling berpengaruh terhadap kemandirian anak TK Ashfiya kelompok B adalah antara pola asuh authoritative. Rekomendasi diberikan kepada 1). Orang tua diharapkan menerapkan pola asuh authoritative untuk membantu perkembangan kemandirian anak, 2). Sekolah mengadakan program pembelajaran parenting education, 3). Peneliti selanjutnya diharapkan melakukan uji efektifitas untuk mengukur efektifitas faktor-faktor yang dapat mengembangkan kemandirian anak TK, sehingga diperoleh gambaran secara komprehensif tentang pola asuh dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.