PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA ANAK USIA DINI: Penelitian Eksperimen Kuasi di TK Al-Fajar Kecamatan Cibeunying Kidul Kelurahan Cicadas Kotamadya Bandung - Susilawati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berkembangnya tingkat kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini di TK Al-Fajar. Hal ini dikarenakan kurangnya pendekatan pembelajaran yang dihubungkan dengan kehidupan sehari-hari dan pengalaman anak. Pembelajaran lebih ditekankan pada kemampuan membaca, menulis dan berhitung. Anak tidak diberi kebebasan untuk bereksperimen dan bereksplorasi dengan lingkungan sekitar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika pada anak usia dini di kelas kontrol dan kelas eksperimen di TK Al-Fajar sebelum menggunakan pembelajaran matematika realistik, (2) Bagaimana kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini di kelas kontrol dan kelas eksperimen di TK AL- Fajarsetelah menggunakan pembelajrana matematika realistik, (3) Apakah pendekatan pembelajaran matematika realistik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini di TK AL- Fajar? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini di kelas kontrol dan kelas eksperimen di TK AL- Fajar pada saat pretest, (2) kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini di kelas kontrol dan kelas eksperimen di TK AL-Fajar pada saat post-test, (3) pengaruh pembelajaran matematika realistik terhadap tingkat kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini di TK AL-Fajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Subjek penelitiannya, anak TK Al-Fajar kelompok B1 sebanyak 21 anak dan B2 sebanyak 18 anak. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi dan dokumentasi serta penilaian proses pemecahan masalah pada saat diberikan pretest dan posttest yang diuji dengan U Mann Whitney Rank Sum Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Dilihat dari peningkatan nilai kemampuan pemecahan masalah anak usia dini pada kelompok eksperimen (Kelompok B1) yang lebih signifikan yaitu sebesar 3,34 poin atau sebesar 41,14% dibandingkan dengan kelompok kontrol (Kelompok B2). Simpulannya adalah pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Saran yang peneliti ajukan adalah hendaknya penelitian berikutnya dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode, strategi, pendekatan yang berbeda agar dapat memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah anak usia dini sehingga dapat berkembang secara optimal.