HUBUNGAN ANTARA KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DENGAN INTENSI KELUAR KERJA PADA FRONTLINER PT. GIORDANO INDONESIA - Sukendar, Fitriaza Hamidah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas kehidupan kerja dengan intensi keluar kerja pada frontliner PT. Giordano Indonesia. Kualitas kehidupan kerja adalah cara pikir karyawan PT. Giordano Indonesia mengenai keadaan perusahaan yang menyenangkan dimana karyawan merasa mampu untuk memenuhi kebutuhan yang penting melalui organisasi. Sementara intensi keluar kerja adalah kecenderungan atau niat karyawan PT. Giordano Indonesia untuk keluar bekerja atau meninggalkan PT. Giordano Indonesia dalam rentang tahun 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang dilakukan pada 46 orang karyawan PT. Giordano Indonesia yang termasuk ke dalam Area Taufik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner kualitas kehidupan kerja dan intensi keluar kerja. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kualitas kehidupan kerja dan intensi keluar kerja pada frontliner PT. Giordano Indonesia berada dalam taraf sedang. Hubungan antara kualitas kehidupan kerja dengan intensi keluar kerja pada frontliner PT. Giordano Indonesia yang termasuk ke dalam area taufik adalah sangat lemah dengan arah hubungan yang negatif. Kata Kunci : Kualitas Kehidupan Kerja, Intensi Keluar Kerja, Frontliner This research aims to find out the correlation between the quality of work-life and the intention to leave among Frontliner of PT. Giordano Indonesia. The quality of work-life is how the employees of PT. Giordano Indonesia, think about a fascinating conditions in this organization and able to fulfilling important needs through an organization. Meanwhile, the intentions to leave is employee's determination to leave PT. Giordano Indonesia within 2013. This research used a quantitative approach with descriptive correlation method. This research is a population observation, which applied to 46 frontliners that work in Taufik's Area. The data collection was carried out using questionnaires of quality of work-life and questionnaires of the intention to leave. The result showed that the level of quality of work-life and the intention to leave of frontliner at Taufik's area is medium. Correlation between the quality of work-life and the intention to leave of frontliner at Taufik's area is very weak with negative direction. Keywords: Quality of work-life, Intent to leave, Frontliner