PENGARUH PERAN GURU DALAM MEMBIMBING SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKTIKUM PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN SISTEM REFRIGERASI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA - Purnomo, Wenda Anggia (2014)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran guru dalam membimbing siswa pada mata pelajaran praktikum Pemeliharaan dan Perbaikan Sistem Refrigerasi di SMKN "X" dengan jumlah responden 67 siswa. Hal yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah siswa kurang mendapat bimbingan dari guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptive research dengan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam membimbing yang dilaksanakan pada praktikum mata pelajaran Pemeliharaan dan Perbaikan Sistem Refrigerasi berpengaruh rendah terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Peran Guru, Hasil Belajar, Pembimbing. This study generally aims to determine the influence of the teacher's role in guiding students on practical subjects Refrigeration Systems Maintenance and Repair at "X" Vocational School with the number of respondents 67 students. The background of this research is the students lack the guidance of a teacher. The method used in this research is descriptive method with data collection techniques such as questionnaires, interviews and documentation. The results of the study showed that the teacher's role in guiding conducted on lab subjects Refrigeration Systems Maintenance and Repair low impact on student learning outcomes. Keywords : Role of Teachers, Learning Outcomes, Counselor.