PENGUASAAN BAHASA KONSELOR DALAM KONTEKS KONSULTASI: Kajian Pragmatik - Astri Apriliani Putri, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh daya tuturan dari seorang konselor dalam tayangan video youtube Yayasan Pulih. Tuturan-tutruran konselor ini memiliki maksud tertentu yang dikategorikan dalam jenis tindak tutur. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti data tuturan tersebut menggunakan kajian pragmatik. Penelitian ini menggunakan teori tindak tutur. Fokus dari penelitian ini adalah jenis tindak tutur (lokusi, ilokusi, dan perlokusi) serta berfokus juga pada tipe umum tindak tutur. Adapun pendekatan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan data dari mulai bentuk tuturan, mengategorikan jenis tindak lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Lalu, peneltian ini juga menggunakan metode SBLC (simak bebas libat cakap) dan catat supaya dapat menganalisis data yang sudah dikategorikan sesuai dengan teori yang relevan. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk tuturan, mendeskripsikan tindak lokusi konselor, mendeskripsikan ilokusi konselor, dan sampai dengan efek perlokusi dari klien. Temuan dalam tidak ilokusi, peneliti mengategorikan dalam tipe tindak tutur dengan fungsi komunikatifnya yaitu (1) asertif-menyatakan; (2) direktif-memerintah, direktif-meminta, direktif-merekomendasi; (3) ekpresif-berterimakasih, ekspresif-memuji; (4) komisif-janji, dan lain sebagainya. Kemudian, perlokusi dikategorikan menjadi bentuk persetujuan dan pernyataan kesenangan. Kata kunci: tindak tutur, tindak lokusi, tindak ilokusi, tindak perlokusi. This research is motivated by the speech power of a counselor in the Pulih Foundation youtube video. These counselor utterances have a specific purpose which is categorized in the type of speech act. Therefore, researchers are interested in examining the speech data using a pragmatic study. This research uses speech act theory. The focus of this research is the types of speech acts (locutionary, illocutionary, and perlocutionary) and also focuses on the general types of speech acts. The research approach uses a qualitative approach by describing the data from the form of speech, categorizing the types of locutionary acts, illocutions, and perlocutions. Then, this research also uses the SBLC method (listen to free and involved conversation) and take notes so that it can analyze data that has been categorized according to the relevant theory. In addition, the purpose of this study is to describe the form of speech, to describe the locutionary act of the counselor, to describe the illocutionary illocutionary act of the counselor, and to the perlocutionary effect of the client. Findings in no illocutionary, the researcher categorizes the types of speech acts with their communicative functions, namely (1) assertiveness; (2) directive-governing, directive-asking, directive-recommending; (3) expressive-thank you, expressive-praise; (4) commissive-promise, and so on. Then, perlocution was categorized into forms of approval and statements of pleasure. Keyword: speech act, locutionary act, illocutinary act, perlocutionary act.