PERKEMBANGAN BAHASA IKLAN INDOMIE DARI TAHUN 1980 SAMPAI DENGAN TAHUN 2021 - Lita Tania, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapat berbagai bentuk dan fungsi tuturan ilokusioner serta bentuk register dan fungsi bahasa dalam perkembangan bahasa iklan Indomie pada tahun 1980 s.d. 2021. Selain itu, terdapat juga berbagai fungsi implikatur dan bentuk makna dalam tanggapan mitra tutur terhadap iklan Indomie. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti data tuturan tersebut menggunakan kajian sosiopragmatik. Metode dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan teknik catat, rekam, dan dokumentasi. Tujuan dalam penelitian ini ialah mengetahui, mengidentifikasi, dan mendeskripsikan (1) bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusioner, (2) bentuk register dengan ragam penggunaan bahasa dan fungsi bahasa, serta (3) fungsi implikatur. Hasil penelitian ini menemukan (1) tiga bentuk tindak tutur ilokusioner yaitu asertif, direktif, dan ekspresif dengan sembilan fungsi tuturan yang berbeda yaitu menyatakan, menyarankan, mengklaim, memesan, memerintah, menasihati, merekomendasi, mengucapkan terima kasih, dan meminta maaf. (2) penggunaan register kasual dengan penggunaan ragam bahasa semiformal, nonformal, daerah dan Inggris serta fungsi bahasa berupa instrumental, regulasi, representasi, heuristik, personal, dan imajinatif; terakhir (3) fungsi implikatur berupa menyatakan, menyebutkan, menyuruh, menyarankan, memuji, mengritik, dan mengeluh. Kata kunci: tindak tutur ilokusioner, register, fungsi bahasa, fungsi implikatur.   The background of this research is that there are various forms and functions of illocutionary speech and forms of registers and language functions in the development of Indomie's advertising language from 1980 to 2021. There are various implicature functions and forms of meaning in speech. Therefore, researchers are interested in examining the speech data using sociopragmatic studies. The method in this research is descriptive qualitative with note-taking, recording, and documentation techniques. This study aims to identify and describe (1) the form and function of illocutionary speech acts, (2) register forms with various language use and language functions, and (3) implicature functions. This study found (1) three forms of illocutionary speech acts, namely assertive, directive, and expressive, with nine different speech functions: stating, suggesting, claiming, ordering, commanding, advising, recommending, thanking, and pardoning. (2) the use of casual registers by using a variety of semi-formal, non-formal, regional, and English languages as well as language functions in the form of instrumental, regulation, representation, heuristics, personal, and imaginative; the last (3) implicature functions in the form of stating, mentioning, ordering, suggesting, praising, criticizing. Keywords: illocutionary speech acts, registers, language functions, implicature functions.