KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG PENYEDIAAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA PUBLIK DI KOTA SUKABUMI (Studi Evaluasi tentang Ketersediaan, Pemanfaatan, dan Pengelolaan Sarana dan Prasarana Olahraga) - Aridaya Yohhandi, - (2021)
Abstrak Kebijakan Pemerintah merupakan sebuah produk hasil usaha yang dilakukan oleh Pemerintah untuk memenuhi kebutuhan rakyat salah satunya adalah ketersediaan sarana dan prasarana olahraga publik. Implementasi Kebijakan setiap daerah berbeda-beda menyesuaikan kebutuhan daerah tersebut. Oleh karenanya, diperlukan sebuah studi evaluasi mengenai kebijakan Pemerintah Kota Sukabumi tentang penyediaan sarana dan prasarana olahraga publik sehingga memungkinkan dilakukan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah ada dan membuat kebijakan baru yang lebih efektif dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebijakan Pemerintah tentang ketersediaan, pemanfaatan dan pengelolaan Sarana dan Prasarana olahraga publik di Kota Sukabumi. Penelitian ini dilakukan di Kota Sukabumi Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif verifikatif dengan subyek penelitian kebijakan Pemerintah tentang penyediaan Sarana dan Prasarana olahraga publik. Sumber data berupa dokumen peraturan daerah tentang olahraga dan reponden diantaranya dari Kepala Disporapar, Sekretaris Disporapar dan Kepala Bidang Infrastruktur Disporapar serta informan Camat, Lurah dan Stakeholder yang begelut di dunia olahraga, dengan menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengkaji dokumen dan arsip, wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sarana dan Prasarana olahraga publik di Kota Sukabumi nampaknya sedang menggeliat ini terlihat dari program pemerintah yang mengusung kelurahan Sport Center yang di programkan hadir disetiap kelurahan yang ada di wilayah Kota Sukabumi juga renovasi sarana dan prasarana yang sedang gencar dilakukan di Kota Sukabumi. Ketersediaan Sarana dan Prasarana olahraga publik di Kota Sukabumi sedikit demi sedikit sudah mulai terpenuhi namun nyatanya dilapangan masyarakat belum paham betul fungsi dan tujuan diadakannya sarana dan prasarana olahraga publik, Ketersediaan Sarana dan Prasarana olahraga publik belum merata pada semua cabang olahraga dan belum merata keseluruh kelurahan yang ada di Kota Sukabumi. Pemanfaatan Sarana dan Prasarana yang tersedia belum maksimal dan seringkali dimanfaatkan untuk kepentingan di luar olahraga. Pengelolaan Sarana dan Prasarana yang ada belum diperhatikan dengan baik sehingga ada Sarana dan Prasarana yang terbengkalai dan rusak, karena tidak ada perawatan yang memadai, maka diperlukan sarana dan prasarana yang ideal dan faktual penyediaan sarana dan prasaran olahraga publik di Kota Sukabumi. Kata kunci : Kebijakan, ketersediaan, pemanfaatan, dan pengelolaan, sarana dan prasarana olahraga publik. Abstract Government policy is a product of the efforts made by the Government to meet the needs of the people, one of which is the availability of public sports facilities and infrastructure. The implementation of policies for each region varies according to the needs of the region. Therefore, an evaluation study is needed regarding the policies of the Sukabumi City Government regarding the provision of public sports facilities and infrastructure so that it is possible to evaluate existing policies and make new policies that are more effective and right on target. This study aims to describe Government policies regarding the availability, utilization and management of public sports facilities and infrastructure in Sukabumi City. This research was conducted in Sukabumi City, West Java Province. The method used is qualitative verification with the subject of government policy research on the provision of public sports facilities and infrastructure. Sources of data are documents of regional regulations on sports and respondents including the Head of Disporapar, the Secretary of the Disporapar and the Head of Disporapar Infrastructure as well as informants from the Head of Sub-District, Lurah and Stakeholders who are involved in the world of sports, using purposive sampling technique. Data collection techniques used in this study were reviewing documents and archives, in-depth interviews and observations. The results showed that public sports facilities and infrastructure in Sukabumi City seem to be stretching. This can be seen from the government program that carries the Sport Center sub-district which is programmed to be present in every urban village in the Sukabumi City area as well as the renovation of facilities and infrastructure that is being intensively carried out in Sukabumi City. The availability of public sports facilities and infrastructure in Sukabumi City has gradually begun to be fulfilled, but in fact the community does not really understand the function and purpose of holding public sports facilities and infrastructure, the availability of public sports facilities and infrastructure is not evenly distributed in all sports and is not evenly distributed throughout all urban villages is in Sukabumi City. Utilization of available facilities and infrastructure has not been maximized and is often used for interests outside of sports. The management of existing facilities and infrastructure has not been properly considered so that there are facilities and infrastructure that are neglected and damaged, because there is no adequate maintenance, it is necessary to have ideal and factual facilities and infrastructure for the provision of public sports facilities and infrastructure in the city of Sukabumi. Key words: Policy, availability, utilization and management, public sports facilities and infrastructure.