PENGGUNAAN MODEL "ARIAS" DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Nurhani, Ratih (2013)
Pembelajaran yang baik adalah pembelajaran yang menantang dan merangsang siswa untuk terlibat aktif dan termotivasi dalam belajar serta aman dan menyenangkan sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai dan hasil evaluasi yang diperoleh siswapun memuaskan. Namun, dalam realitanya dilapangan sebagian besar sekolah khususnya Sekolah Dasar, belum tercipta pembelajaran yang demikian, sehingga nilai hasil belajar yang diperoleh siswa belum maksimal bahkan di bawah nilai KKM yang telah ditentukan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, serta nilai hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS dalam pembelaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penetilitan Tindakan Kelas (PTK) dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan melalui tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVa SDN 1 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah siswa 31 orang yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Hasil penelitian dengan menggunakan model ARIAS dalam pembelajaran IPA menunjukan keterlibatan dan keaktifan siswa dalam pembelajaran serta nilai yang diperoleh siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 76, siklus II meningkat menjadi 83 dan siklus III meningkat lagi menjadi 89. Berdasarkan data hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa penggunaan model ARIAS dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu ada beberapa hal juga yang hendak disarankan, yaitu (1) sebelum melaksanakan pembelajaran perlu dirancang perencanaan dengan matang sehingga dapat meminimalisasi permasalahan yang timbul dalam kegiatan pembelajaran. (2) dalam pelaksanaan pembelajaran perlu memelihara motivasi dan keaktifan siswa selama berlangsungnya kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Model Pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction), Hasil Belajar. Good learning is learning that challenges and stimulates students to be actively involved and motivated in learning as well as safe and enjoyable so that the objectives which are expected could be achieved and the results obtained from students are satisfactory. However, in reality most of the schools especially elementary school, those kind of learning is not yet created, so that the values obtained from student learning outcomes have not been up even under KKM predetermined value. Based on these problems, the study aims to find out how the planning and implementation of learning, and the value of student learning outcomes using learning ARIAS model in teaching science. The method used is Class Action Research (CAR) with the model developed by Kemmis and Mc. Taggart which each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation and reflection. The research was conducted through three cycles. Subjects were IVa class students SDN 1 Cibodas, Lembang Bandung Barat which number of students are 31, consisting of 14 female students and 17 male students. Results of studies using ARIAS model in science shows the involvement and active in learning as well as students' grades also increased, in the first cycle the average value of the class is 76, rising to 83 at second cycle and the third cycle increased to 89. Based on the research data, it was concluded that the use of ARIAS models in science teaching can improve student learning outcomes. In addition there are a few things also to be recommended; (1) before implementing, learning plans need to be designed carefully to minimize the problems that arise in the learning activities. (2) in implementation of learning needs to maintain motivation and student activity during learning activities. Keywords : ARIAS learning model (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction), students learning outcomes.