PROFIL CAREER SELF-EFFICACY SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) TALAGA KABUPATEN MAJALENGKA : Studi Deskriptif ke arah Program Pengembangan Career Self-Efficacy karir siswa Madrasah Aliyah Negeri Tahun Ajaran 2011/2012 - Andi Candra Irawan, - (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui career self-efficacy siswa untuk mengoptimalkan tahapan perkembangan karir siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang ditujukan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, yang sedang berlangsung pada saat ini atau saat yang lampau. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner untuk mengungkap tingkat career self-efficacy.Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu pada siswa kelas X MAN Talaga yang berjumlah 210 siswa. Sampel yang diambil yaitu 90 siswa. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini berupa kuisioner dengan menggunakan skala Thrustone yang didasarkan pada penelitian self-efficacy Bandura. Desain dalam penelitian ini Kuantitatif merupakan pendekatan yang memungkinkan dilakukan pengumpulan dan pengukuran data yang berbentuk angka-angka.Berdasarkan pengolahan dan analisis data diketahui (1) profil career self-efficacy siswa secara umum berada pada kategori tinggi; (2) Dari seluruh dimensi Career self-efficacy, dimensi yang paling rendah adalah dimensi level dalam hal ini siswa dihadapkan pada kesulitan pemilihan jurusan berkaitan dengan kebutuhan informasi (3) program bimbingan karir yang dirumuskan disusun berdasarkan kebutuhan siswa