STUDI DESKRIPTIF TINGKAT RESILIENSI MAHASISWA JURUSAN PSIKOLOGI ANGKATAN 2008-2011 UPI - Suci Rahmasari, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui gambaran umum tingkat resiliensi mahasiswa jurusan psikologi angkatan 2008-2011 UPI. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa di Jurusan Psikologi UPI, dimulai dari angkatan 2008 sampai 2011. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian dari Reivich dan Shatte. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian memperoleh, bahwa resiliensi mahasiswa jurusan psikologi angkatan 2008-2011 UPI berada dalam kategori sedang. Hal tersebut menunjukkan, bahwa secara umum mahasiswa jurusan psikologi angkatan 2008-2011 UPI memiliki kecenderungan yang tergolong sedang untuk dapat beradaptasi, bertahan, dan bangkit kembali dari tekanan (masalah) dalam kehidupannya meskipun tidak dalam kurun waktu yang cepat