HARGA DIRI PEREMPUAN DEWASA YANG BELUM MENIKAH : Studi Kasus terhadap Tiga Orang Subjek Berusia di Atas 40 Tahun di Kota Jakarta - Resty Widyasari, - (2012)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gambaran harga diri perempuan dewasa yang belum menikah dilihat dari empat sumber harga diri yang mempengaruhinya, yaitu kekuasaan, keberartian, kebajikan, dan kemampuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek dalam penelitian ini dipilih secara purpossive, yaitu tiga orang perempuan dewasa berusia di atas 40 tahun yang belum menikah dan bekerja di kota Jakarta. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam. Data divalidasi dengan teknik member check dan triangulasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pada penelitian ini perempuan dewasa yang belum menikah memiliki harga diri positif yang dipengaruhi oleh beberapa sumber yang berbeda. Subjek pertama memiliki harga diri positif yang dipengaruhi oleh sumber kekuasaan, keberartian, kebajikan, dan kemampuan. Subjek kedua memiliki harga diri positif yang dipengaruhi oleh sumber keberartian, kebajikan, dan kemampuan. Subjek ketiga memiliki harga diri positif yang dipengaruhi oleh sumber kekuasaan, keberartian, dan kebajikan. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada pihak-pihak yang sangat dekat dengan perempuan dewasa yang belum menikah antara lain keluarga diharapkan dapat memberikan dukungan dan perhatian yang dapat mempengaruhi harga diri perempuan dewasa yang belum menikah menjadi positif.