HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TENTANG MENOPAUSE DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA DEWASA MADYA YANG MENGHADAPI MENOPAUSE - Via Syalisia, - (2012)
Persepsi tentang menopause adalah pandangan subjektif individu mengenai menopause sebagai masa penghentian fungsi menstrual, meliputi perubahan-perubahan fisiologis dan perubahan-perubahan emosional. Sedangkan kecemasan adalah perasaan takut atau terancam yang dirasakan individu terhadap suatu hal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive dengan jumlah sampel sebanyak 49 wanita dewasa madya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen persepsi tentang menopause dan Taylor Manifest Anxiety Scale (TMAS). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang negatif antara persepsi tentang menopause dengan tingkat kecemasan pada wanita dewasa madya yang menghadapi menopause.