PERBANDINGAN PRASANGKA SOSIAL MAHASISWA ETNIS SUNDA,JAWA,BATAK DAN MINANG TERHADAP MASYARAKAT ETNIS TIONGHOA DI KOTA BANDUNG - Recky Rolando, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini sendiri yaitu untuk mengetahui gambaran umum prasangka sosial mahasiswa etnis Sunda, Jawa, Batak dan Minang terhadap masyarakat etnis Tionghoa di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif,dengan metode pengumpulan data berupa penyebaran angket. Sampel penelitian berjumlah 30 responden pada setiap kelompok etnis, sehingga secara keseluruhan sampel pada penelitian ini berjumlah 120 responden. Sampel dipilih menggunakan teknik Purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Tingkat prasangka sosial mahasiswa etnis Sunda berada pada tingkat prasangka positif (33,33%); etnis jawa berada pada tingkat prasangka positif (50%); etnis Batak berada pada tingkat prasangka sangat positif (50%) dan positif (50%); dan etnis Minang berada pada tingkat prasangka sangat positif dan positif dengan presentase (43,3%). (2) Sedangkan presentase terbesar tingkat prasangka sosial menurut teori Allport (1955), mahasiswa etnis Sunda berada pada tahapan Physical Attack kategori rendah (63,33%); mahasiswa etnis Jawa berada pada tahapan Avoidance kategori rendah (60%); mahasiswa etnis Batak berada pada tahapan Antilocution kategori rendah (63,33%); dan mahasiswa etnis Minang berada pada tahap Antilocution kategori rendah dan Physical Attack kategori rendah (dengan jumlah sama, yakni (46,67%). (3) Berdasarkan perhitungan uji perbedaan menggunakan metode One Way Annova, didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,005 (p > 0,05) yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat paling tidak terdapat satu etnis yang berbeda dengan etnis lainnya tentang prasangka sosialnya terhadap etnis Tionghoa di kota Bandung. dari hasil uji post hoc didapatkan hasil bahwa etnis Batak memiliki perbedaan yang signifikan dalam hal prasangka sosial terhadap etnis Tionghoa di kota Bandung dengan etnis Sunda dan Jawa. Etnis Sunda dan Jawa tidak saling memiliki perbedaan yang signifikan, dan etnis Minang tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan etnis manapun