HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK GURU PEMBIMBING DENGAN PEMANFAATAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING - Resty Putri Risya, - (2012)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena beragamnya harapan siswa terhadap karakteristik guru pembimbing dan tingkat pemanfaatan layanan bimbingan konseling oleh siswa di SMP Negeri 5 Bandung. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik pribadi guru pembimbing SMP Negeri 5 Bandung, pemanfaatan layanan bimbingan dan konseling siswa SMP Negeri 5 Bandung dan hubungan antara harapan siswa terhadap karakteristik guru pembimbing dengan pemanfaatan layanan bimbingan konseling dan memberikan implikasi pada guru pembimbing agar mengembangkan karakteristik yang diharapkan siswa untuk meningkatkan pemanfaatan layanan bimbingan konseling di SMP Negeri 5 Bandung. Metode penelitian yaitu deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harapan siswa akan karakteristik guru pembimbing akan mempengaruhi pemanfaatan layanan bimbingan konseling yang dilakukan oleh siswa itu sendiri.