PENGELOLAAN KOBER BUNGA NUSANTARA - Husaeni , Muhammad Retsa (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemberian pendidikan bagi anak usia dini melalui program Kelompok Bermain Bunga Nusantara yang dikelola secara mandiri sebagai lebsite dari P2PAUDNI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kegiatan kelembagaan yang mencakup kepemimpinan, pengembangan program, dan pembiayaan. Dari tujuan tersebut penulis merumuskan beberapa pertanyaan penelitian yaitu: 1) Bagaimana Kepemimpinan yang diterapkan di Kelompok Bermain Bunga Nusantara?, 2) Bagaimana Pengembangan Program yang diterapkan di Kelompok Bermain Bunga Nusantara?, dan 3) Bagaimana Pembiayaan yang diterapkan di Kelompok Bermain Bunga Nusantara? Penelitian dilakukan di Kelompok Bermain Bunga Nusantara PKBM Jayagiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah pengelola kober, pegawai PKBM, Tutor kober, dan orang tua peserta didik. Penelitian ini menemukan: 1) kepemimpinan yang diterapakan di Kober Bunga Nusantara adalah kepemimpinan transformasional yaitu gabungan dari kepemimpinan kharismatik dan kepemimpinan partisipatif yang dicirikan oleh prilaku yang baik dan patut ditiru oleh bawahannya. 2) pengembangan program yang diterapkan di Kober Bunga Nusantara berdasarkan prinsip dari bawah ke atas mulai dari proses perencanaan hingga penyelenggaraan program dilakukan berdasarkan kebutuhan dari masyarakat yang dilakukan secara bersama-sama oleh pengelola, tutor, dan masyarakat. 3) pembiayaan yang diterapkan di Kober Bunga Nusantara berdasarkan prinsip transparansi yaitu adanya keterbukaan mengenai sumber dana disertai jumlahnya, rincian penggunaan, pertanggungjawaban yang jelas untuk diketahui oleh pihak-pihak yang berkepentingan. This research is based on the provision of early childhood education through Bunga Nusantara playgroup programs that are managed independently as a lebsait of P2PAUDNI. This research is intended to describe and analyse the institutional activities including leadership, programs development, and funding. From the purposes above, the writer formulates some research questions, such as: 1) How is the leadership applied in Bunga Nusantara playgroup?, 2) How is the program development applied in Bunga Nusantara playgroup?, and 3) How is the funding applied in Bunga Nusantara playgroup? The research is done at Bunga Nusantara PKBM Jayagiri playgroup. This research uses descriptive method with qualitative approach and the data collecting technique by observation, interview, and documentation. The source of data in this research are from kober management, PKBM employees, kober tutor, and parents. This research finds out: 1) the leadership applied at Bunga Nusantara playgroup is a transformational leadership, that is, the collaboration of charismatic and participative leadership which are characterized by good behaviour and enviable by the subordinates. 2) the programs development applied at Bunga Nusantara playgoup is based on the bottom to up principle, started from the planning process to the program implementation which are conducted as the need of people that carried out simultaneously by managers, tutors, and community. 3) the funding applied at Bunga Nusantara playgroup is based on the principle of transparancy, in which there is a disclosure about the source with amount, detail, usage, and the clear accountability of the funds to be known by the parties concerned.