PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI - Grimaldi, - (2012)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatar belakangi kesulitan siswa dalam memahami pelajaran IPS khususnya materi perkembangan teknologi, hal ini berdasarkan dari daftar nilai rata-rata harian yang diperoleh siswa yaitu 56. Guru masih cenderung menggunakan metode ceramah dengan alasan mata pelajaran IPS lebih banyak memuat konsep-konsep hapalan, menyebabkan turunnya prestasi belajar siswa. Untuk itu dilakukan penelitian tindakan (PTK) mengenai pendekatan contextual teaching and learning (CTL). Penelitian dilaksanakan di kelas IV SDN 3 Pagerwangi dengan jumlah siswa 13 orang. Tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi perkembangan teknologi komunikasi, setelah diterapkannya pendekatan CTL. Pendekatan CTL sangat dipengaruhi oleh filsafat konstruktivisme yang memandang bahwa pengetahuan bukan hasil pemberian dari orang lain seperti guru, akan tetapi hasil dari proses mengkonstruksi yang dilakukan setiap individu melalui pengalaman. Pendekatan CTL lebih menekankan proses keterlibatan siswa dalam menemukan materi, artinya proses belajar diorientasikan pada proses pengalaman secara langsung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dikembangkan Kemmis dan Tagart. Penelitian ini terdiri dari II siklus, dimana teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pedoman observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa, lembar evaluasi posttest, Lembar Kerja Siswa (LKS), dan lembar tugas individu untuk penilaian otentik. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan CTL pada materi perkembangan teknologi menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa, perolehan nilai siswa pada siklus pertama prosentase siswa mencapai KKM 69,5% pada posttest dan 30,9% nilai otentik. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan sebanyak 100% siswa mencapai nilai KKM. Sebagai kesimpulan, CTL (contextual teaching and learning) yang diterapkan pada materi perkembangan teknologi komunikasi di kelas IV SDN 3 pagerwangi dapat menjadi alternatif dalam perbaikan dan peningkatan prestasi belajar siswa sekolah dasar.