PENGGUNAAN TEKNIK REKA CERITA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT PADA SISWA KELAS III SDN SUKANAGRI KECAMATAN TAKOKAK KABUPATEN CIANJUR - Harun, - (2011)
Salah satu hal penting dalam meningkatkan keterampilan berbahasa adalah menulis kalimat.Untuk meningkatkan kemampuan menuis kalimat ini diperlukan sebuah teknik. Teknik yang tepat dalam kegiatan pembelajaran turut mempengaruhi hasil belajar siswa. Selama ini penggunaan teknik pembelajaran terkadang kurang mendapatkan perhatian, akibatnya siswa yang sebenarnya memiliki potensi untuk belajar dan berkembang menjadi kurang kreatif dan kemampuan menulis kalimatnya kurang berkembang.Berdasarkan kenyataan tersebut,maka penulis melakukan penelitian tentang meningkatkan kemampuan menulis kalimat melalui penggunaan teknik reka cerita gambar. Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya-upaya membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar dalam menulis kalimat melalui penggunaan teknik reka cerita gambar dan hasil pembelajaran menulis kalimat melalui penggunaan teknik reka cerita gambar di kelas III sekolah dasar.Metode penelitian yang dikembangkan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart.Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari dua siklus,adapun setiap siklusnya terdiri dari empat komponen yaitu;perencanaan,tindakan,observasi dan refleksi.Refleksi dilakukan pada setiap akhir siklus yang dijadikan sebagai acuan pada pelaksanaan tindakan pada siklus-siklus berikutnya.Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari LKS,tes,pedoman wawancara,dan lembar observasi.Selanjutnya data -data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis data. Berdasarkan hasil analisis dari hasil tes dan lembar observasi pada saat pembelajaran setiap siklus,maka upaya-upaya yang dilakukan untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar dalam menulis kalimat melalui penggunaan teknik reka cerita gambar dapat meningkatkan respon positif siswa terhadap pembelajaran dan dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat siswa.Hal ini terlihat dari hasil evaluasi pada setiap siklusnya yang mengalami peningkatan yang cukup signifikan.Peningkatan hasil belajar siswa ini dapat terlihat dari setiap siklusnya yaitu siklus pertama memperoleh nilai rata-rata 3,36,sedangkan pada siklus kedua mengalami peningkatan nilai rata-ratanya menjadi 3,75. Dengan demikian penggunaan teknik reka cerita gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis kalimat dapat dijadikan salah satu alternatif strategi dalam proses pembelajaran pada siswa kelas III SD Sukanagri Kecamatan Takokak Kabupaten Cianjur.